•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

杨振宁以“学术方式”过90岁生日

来源:中国教育报 2012-07-02  高靓

  今年,著名物理学家杨振宁90岁,清华大学曾想举行一场盛大庆祝活动为他过生日,但被杨振宁婉言谢绝,只同意办一小范围的“家宴”,请由他亲自筹备的高等研究院诸位“家人”作学术交流,并邀来哈佛大学教授吴大峻、犹他大学教授吴咏时、南开大学教授葛墨林、香港中文大学教授陈方正4位著名学者进行演讲。

  身着白色衬衣和黑色外套的杨振宁精神矍铄、步履稳健地走进清华大学主楼接待厅。清华大学校长陈吉宁为他送上一束鲜花,笑着说:“杨先生,祝您90后的生活更加美好。”这句话引来在场师生的一阵笑声。“90后”的杨振宁坚持站立演讲半小时,并一如既往以敏捷思维和幽默谈吐,让台下多次响起掌声。

  清华大学高等研究院院长顾秉林介绍说,该研究院正是在杨振宁的主持下成立的。杨振宁亲自设计蓝图、把握方向、坚持理念、倾力筹款,不仅为研究院建立了专门的基金会,还将工资大部分捐了出来。15年来,杨振宁一直担任名誉主席。

  经过15年的建设,高等研究院在理论凝聚态物理、冷原子物理、理论计算机等领域形成了一批重要的研究成果,会聚和培养了一批国际一流学者。

  杨振宁表示:“帮助清华大学发展高等研究院是我的最后事业,也是我一生中特别有意义的一幕。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-07-02 17:12:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议