•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

习近平返校

  来源:21世纪经济报道  2012-06-22 马晖

  两天时间,习近平考察了北京三所知名大学。

  据新华社报道,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平6月19日至20日先后到北京大学、中国人民大学、清华大学就加强和改进高校党建工作进行调研,并召开座谈会听取意见。

  其中,清华大学是习近平的母校,1975-1979年,其在清华大学化工系基本有机合成专业学习。

  从报道可见,此次习近平考察行程安排得颇为紧凑。

     6月19日,他先后到了北大环境科学与工程学院、考古文博学院;人大《资本论》教学研究中心;清华校史馆、工程物理系安全科学与技术研究所、化学工程系。当日行程,以清华紫荆操场上同国防生代表、毕业生代表交谈收尾。

  考察过程中,习近平分别就高校基层党支部建设、马克思理论普及、高校青年教师思想政治素质等话题发表了意见。

  6月20日上午,习近平又在清华大学主持召开高校党工作座谈会,听取了教育部负责人和北京大学等5所高校党委书记的发言。随后,习近平作了讲话,强调高校是重要的教育阵地,也是重要的思想文化阵地。

  据中央党校教授介绍,习近平作为分管党建的中央领导,到高校就党建工作进行考察、发表意见“属题中应有之义”。

  其实,加强高校的党建一直是执政党工作的重点,尤其是在上个世纪90年代初之后。其所独创性的“党委领导下的校长负责制”亦成为有特色的中国高校管理体制中的重要一环,亦有别于现在国际上一流大学通行的“校董会”管理模式。

     本届政府执政之后,也延续了此前高度重视的姿态。

  早在2004年8月,决策层就以中共中央的名义发布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,教育系统内部人士多称之为“中央16号文”。

  在这份文件中,明确提出加强和改进大学生思想政治教育的指导思想,并对新时期大学生思想政治教育工作作出了“周密部署和全面动员”。

  “中央16号文”公布后,国内各高校的党建工作进展迅速,无论是学生党员人数还是基层党组织数量都有了大幅度提升。

  官方公布数据显示,截至2011年6月30日,全国2383所已建立党组织的高校中,共建立学生党支部81311个,基本形成了“一年级有党员、二年级有党小组、高年级有党支部”的学生党建工作格局。

  在校学生党员数量则跃升至251.2万人(截至2011年12月31日),占到了在校学生总数的13%。“高校作为人才会聚的集中地,每年发展党员人数占全国党员数量的1/3以上。”教育部分管党建的副部长杜玉波在某次高校党建工作会议上透露。

  而在今年年初教育部公布的《2012年工作要点》中,开宗明义第一项重点任务就是“加强改进党的建设,着力维护教育系统和谐稳定”。

  具体内容包括:“深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑”;“深入落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面加强高校基层党组织建设”等。

  值得关注的是,习近平此番在清华大学主持召开的高校党建工作座谈会上,再一次明确表示“各级党委要牢牢把握社会主义大学的办学方向”。

  可以预期,执政党现行的高校管理体制在今后相当时期内仍将延续。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-22 11:53:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议