•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

著名史学家何炳棣去世

来源:光明日报 2012-06-10 丰捷

  著名史学家何炳棣于美国当地时间2012年6月7日去世。他被公认为用近代方法研究中国史的世界第一人。

  何炳棣,浙江金华人,1917年生。1934年入清华大学历史系就读,师从蒋廷黻、刘崇铉、雷海宗、陈寅恪、冯友兰等著名教授,1938年毕业,旋任西南联合大学历史系助教及教员。1944年考取第六届庚款留美公费并于次年赴美,入美国哥伦比亚大学专攻英国史及西欧史,1952年获该校博士学位。1963年起在美国芝加哥大学任教,1965年荣任该校历史学讲座教授。

  何炳棣先生的研究领域非常宽阔,从明清人口、经济、社会史开始,后来又研究中国文化的起源,近年来又涉猎到先秦的思想和制度历史。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-11 15:25:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议