•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学艾四林:站在更高的学术平台上

来源:光明日报 2012-06-11

  2009年3月,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《马克思主义发展史》编写课题组正式组建。从课题组组建到现在,教材编写已经三年多了。尤其令我感动的是,课题组第一首席专家邢贲思先生,年逾八旬,仍亲自撰写修改和统稿。每当看到邢先生孜孜不倦修改书稿,甚至一个标点都不放过时,心里无比感动。从老一辈学者身上,我真切感受到,什么是严谨、什么是求实、什么是奉献。

  工程为我们的学术研究搭建了一个很好的平台,也为我们了解国情世情、了解社会现实创造了良好的条件。工程每年都组织专家到农村、工厂、学校、社区进行调研,我也通过多次参加这些活动,更多地了解了基层群众的心声,增强了作为一名哲学社会科学工作者的社会责任感。工程还每年组织专家到国外考察,我曾于2009年6月随工程考察团去了匈牙利、意大利和希腊。通过与国外学者的交流座谈,进一步开阔了我的视野,增加了对西方思想文化的了解,加深了对当代资本主义本质的认识。

  为了编写好《马克思主义发展史》教材,2009年春季学期,清华大学马克思主义学院为研究生开设了一门课程“马克思主义发展史专题”,邀请课题组成员和其他一些专家授课,了解学生的思想实际和真实反映,以增强教材编写的针对性。为了使《马克思主义发展史》教材出版后便于学生更好地学习,我们还围绕教材的基本内容,组织编写了一套通俗易懂的马克思主义经典著作导读丛书。2009年以来,清华大学马克思主义学院就将这一学科作为重点学科优先发展。近几年,学校和学院在人才队伍建设等方面给予了大力支持,该学科因此得到了快速发展。

  此外,清华大学马克思主义学院还参与了工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国政治思想史》、《中国近代史》等教材的编写任务。通过参与工程,学院得到了快速发展,学院的一批中青年教师逐渐成长为马克思主义理论教学研究的骨干,我本人也在各方面得到了锻炼提高。今后,随着工程的不断推进,我们将在教材编写和课题研究中,积极承担更多的任务,发挥更大的作用,取得更大的收获。(编者注:节选自《与马克思主义理论研究和建设工程共同成长——部分理论工作者参与马克思主义理论研究和建设工程工作的体会》)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-11 14:54:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议