•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华附小“水木童心”六一儿童节联欢会隆重举行

来源:新华网 2012-06-02 陈达

  2012年6月1日,清华大学附属小学(简称清华附小)“水木童心”六一国际儿童节联欢会在新清华礼堂举行。来自教育部、北京市教委、海淀区、清华大学等单位的领导,学生家长以及CBD分校师生约3000余人参加了联欢活动。

  700余名学生、100多名教师登台演出,所有节目由师生自编自导自演,真实地展现了学生们天真浪漫、快乐无忧的童年生活,表现了孩子们的童心、童真、童趣、童梦。

  全场活动分为我们的校园、我们的课堂、我们的书香生活、我们的特色教室、我们的梦想五个篇章。在一声声亲切的问候中,情景剧《校园的早晨》拉开了全场序幕,从师生绽放的笑脸,人们感受到了清华附小的名片——“微笑、感谢、赞美”;古诗文吟诵《少年中国说》,让学生们领略了与大师对话、与经典同行的文化魅力;编排精巧、表演生动的课本剧《包公审驴》、《守株待兔》,展现了学生独具匠心的创意和高超的表演天赋;由学生代言的七大专业教室的独特亮相,让人们感受到了学校丰富多彩的课程资源。孩子们的一招一式、一吟一唱,无不体现清华附小学生健康、阳光、乐学的精神风貌和文化特色。

  歌舞类节目更是精彩纷呈:一曲如潺潺细流的童声合唱《丁香花》,一个气势恢宏的舞蹈《万马奔腾》,一场活力四射的健美操《七彩律动》,一段深情动人的故事讲述《感恩的心》,一场威武豪迈的鼓乐演奏《将军令》,一台风情迥异的民族歌舞《大串烧》,无不表现着孩子们的艺术素养和美学追求。

  台上表演、台下互动,一千五百多学生欣赏着精彩的艺术节目,还收获着丰盛的六一礼物。CBD分校一年级同学的手舞《肢体节奏》,一百多教师登台表演的大合唱《在灿烂阳光下》,现场揭秘的神秘礼物——每人一本书,无不寄托着学校对学生的祝福和期望。而“六个一”活动的颁奖典礼,更是把晚会推向了高潮。最后,在师生同唱的《歌声与微笑》的美好祝福中,联欢会落下帷幕。

  十余家媒体做了现场报道,二炮文工团对联欢会从艺术上给予了精心指导。

背景材料:

  清华附小以培养学生成为“健康、阳光、乐学”的清华少年为目标,努力使学生成为拥有中国灵魂、国际视野的现代人。清华附小重视“六一儿童节”等重要节日的汇报演出,旨在努力创设促进学生发展的每一个契机,办一所儿童自己的学校。让所有的儿童在不同程度、不同方面获得成功,实现人的个体价值与服务社会的双重品质,努力为学生聪慧与高尚的人生奠基。

  本学期以来,清华附小开展了“七彩阳光、快乐六一”为主题的系列活动。学生们在活动中,收获了满载父母希望的祝福卡、经历了中西对话的美国游学、亲历着团结合作的小组化学习、感受温暖感恩的“三八节”,体验着庄重热烈的入队仪式……

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-04 16:25:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议