•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学教授万俊人:学术原创要内外兼修

来源:光明日报 2012-05-23

  希望能通过“思勉原创奖”,推进中国学术界的创生能力,以便于我们拥有自己的话语权。现在,国外的学者开始重视中国学者的作品了,这也应该成为我们原创奖评选考量的因素。

  我觉得学术原创的外部客观条件很重要,也就是学术氛围应该有利于学术的自由创作。一些新的学术观念和新的学术主张,哪怕一些看似超前的主张,必定是在一个学术自由的时代才能产生。

  但同时,我觉得今天对于中国学术界来说内部主观条件更重要。因为现在学术研究的外部条件越来越好了,但与之对照的是中国学术界的主观环境不太好。整个社会非常焦灼、急躁,这个也影响到中国的学者,现在中国学者非常容易发脾气,有一些问题来不及好好讨论,就“骂”起来了。对现在的学者来说,生活在一个前所未有的飞速发展的时代,这是幸福;但是这个社会正在加速转型,我们每个人就像坐在加速拐弯的火车上一样。怎样克制自己的心态,是很不容易的事情。不能让世俗功利主义影响学术界,影响学术心态。

  学术评价机制作为价值评价制度,我们可以从程序上去设计它。比如说,“思勉原创奖”在程序设计上下了很多的功夫,以保证它的透明性、公正性。但是,我们必须清楚任何评价制度的设计不能指望它一劳永逸。制度依赖是有限度的,关键在人,因为制度的背后是人,制度是人设计的,也是由人操控的,最后是由人实现制度功能。端正学术风气是个长期的过程,最终还需要学术界自我净化。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-23 14:17:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议