•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

查果拉:我用青春拥抱你

——清华学子吴毅恒赴哨所服役见闻

来源:解放军报 2012-05-21 郭丰宽

  写在前面的话:本报3月23日、24日连续两天追踪报道了清华学子吴毅恒的赴藏从军之路,在读者中引起反响。当时,由于查果拉大雪封山,吴毅恒滞留在山下的连队。如今,査果拉开山了,5月19日,本报记者与吴毅恒一起登上海拔5300米的查果拉哨所,目睹他站上哨位,实现自己的军旅梦想。

  “到了?”

  “来,慢点下车。”

  5月19日上午,记者和吴毅恒一起乘坐巡逻车,在岗巴营营长胡广军的带领下,经过两小时的颠簸,到达西藏军区海拔最高的哨所——查果拉哨所。

  “难受不?吸几口。”军医蜂雪雁看到吴毅恒脸色发白,忙把氧气管递到他鼻子下。

  “谢谢,一会就没事了。现在吸了,以后会产生依赖。”听他讲完,记者心中投去一束敬意:这是老西藏的作风。

  “哨所怎么没雪?”路上的顺利,出乎他的意料;哨所硬件设施的良好,出乎他的意料;没有厚厚的积雪,更出乎他的意料。

  他不知道,前段时间营里已组织推雪车清理积雪。 

  要是在过去,可没这些待遇。现在国家富强了,军队的装备越发齐全,许多过去办不了的事现在都能办了。

  其实在连队这段时间,吴毅恒已亲身感觉到我军与过去相比发生的显著变化。前天晚上躺在床上,记者和他聊了很多,深刻感悟出这名学生兵正逐渐成长为一名合格军人。

  与两个月前相比,吴毅恒的脸上明显增添了一份淡淡的高原红。虽然皮肤黑了不少,却显得精气神十足。

  下午4时,轮到吴毅恒上岗。他在副班长金文俊的带领下走向哨位。

  简单的交接仪式后,他挎上钢枪,走上台阶,扭转身,两眼直视前方。

  这一刻,天上的白云翩翩起舞为他助兴,高原的风沙肆意呼叫为他呐喊,远方的白雪随风乍起为他鼓掌。

  为实现登上查果拉的梦想,为了却心中的夙愿,去年他在别人不解的目光中弃学从戎,走进西藏。

  为了这一刻,他与高原恶劣的自然环境作过拼搏;为了这一刻,他与自己的体能极限作过斗争;为了这一刻,他与身边的亲人发生过争辩。

  此刻,站在哨位上的吴毅恒,神圣感陡增:站在这里,我就代表我的祖国。

  查果拉哨所,海拔5300米,藏语意为:鲜花盛开的地方。可就是在这里,从十九世纪开始,外军入侵西藏多从这里开辟通道。为保卫领土,保卫主权,中国人民在这里与入侵者进行过无数次惨烈的战斗。

  “风大,气候恶劣,敌人过来你能看到不?”胡营长问。

  “营长,请你放心,我的眼睛亮得很,不要说是一个人,就是一只小鸟,也逃不过我的眼睛,逃不脱我的枪口。”吴毅恒挺挺腰,紧握着手中的枪坚定地说。

  胡营长笑了。记者上去和吴毅恒握手道别,心中一怔:手怎么这么冷?

  “今天平均气温3℃,这里一年四季都穿着棉衣、棉裤、大衣,戴着棉帽。”一旁的哨长刘定忠忙解释说。

  记者打开手机,看到北京的最高气温是29℃。或许,这就是西藏与北京的区别,这就是首都与边关的差异。可以想像,此时,吴毅恒的同学三三两两或在清华园的大树下,或牵手漫步王府井……

  这些,已经远离吴毅恒。此时,最能够吸引这位清华学子的,是绿色、钢枪、责任。

  雪山虽冷,他却拥有一颗火热的心。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-21 15:27:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议