•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学与新疆大学合作成立“中亚发展研究中心”

来源:中国新闻网 2012-05-16 冀江彤

  16日下午,清华大学—新疆大学合作成立的“中亚发展研究中心”揭牌仪式在乌鲁木齐举行。新疆维吾尔自治区政府副秘书长刘华、清华大学常务副书记陈旭为中心揭牌。

  自全国19省市对口支援新疆以来,清华大学作为对口支援新疆大学组长单位,在人才培养、学科建设等方面给予了新疆大学多方面的支持,中亚发展研究中心的成立,正值中央新疆工作座谈会召开两周年之际,也是双方实现实质性合作的又一举措。

  据悉,中亚发展研究中心将立足新疆面向全球,秉持“中亚情怀、中国特色、全球视野”的治学理念,努力实现学术追求与现实应用并重,学科建设与社会需求兼顾两方面的动态平衡,开展对中亚问题的研究,为国家的对外政策制定提供咨询参考,为新疆的跨越式发展和长治久安提供智力支持,使研究中心真正成为国家和地方的“智库”。

  清华大学常务副书记陈旭表示,中亚在当代国际环境中是一个重要的地缘政治区域,中亚局势的发展,直接影响到新疆的社会发展和稳定,也直接影响着中国的能源战略。开展对中亚问题的研究,不仅具有重要的学术价值,而且具有很强的现实意义。

  中亚地处亚洲的中心地带,自古以来就是东西方文明交汇之地,是欧亚大陆交通的枢纽。中亚五国中有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦三个国家与中国新疆接壤。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-17 16:15:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议