•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“袁运甫水墨画展” 亮相故宫神武门展厅

来源:北京青年报 2012-05-14 王岩

  “袁运甫水墨画展”开幕式暨作品捐赠仪式昨天在故宫博物院神武门展厅举行。展览同时,袁运甫先生向故宫博物院捐赠了5幅代表作品,故宫博物院院长单霁翔向袁运甫先生颁发了捐赠证书。为配合展览及捐赠活动,“袁运甫水墨画研讨会”也随后在故宫博物院举行。

  袁先生堪称中国现代壁画复兴运动的开拓者、引领者。1973年,他创作了鸿篇巨制《长江万里图》稿,1977年又参与毛主席纪念堂的公共艺术创作,再到1979年首都国际机场壁画《巴山蜀水》的落成,袁先生的艺术创作,成为那个时代的艺术标志之一。他在艺术实践过程中,提出了“大美术”理论,并进行深入思考。在公共艺术创作上提倡“中国精神、中国气派”,对推动全社会的文明和审美进步,发挥了重要作用。

  袁运甫先生是我国著名的画家、公共艺术家和艺术教育家。在长达60年的艺术生涯中,袁先生涉猎中国画、油画、水粉画、插图艺术、设计艺术和大量公共艺术创作活动。他是中国当代艺术史中具有重要意义的艺术大家。在绘画艺术领域,袁运甫先生的最大贡献有两点:一是他在西画创作中,通过对西方绘画艺术的研究和实践,创造出深具时代风格和本土色彩的作品。这一创造将现代色彩学与中国民间艺术的主观色彩表现相融合,带给观者不同寻常的视觉享受。二是袁运甫先生对中国水墨画艺术的创新贡献。据悉,展览将于5月25日闭幕。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-14 14:44:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议