•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学新闻与传播学院庆祝建院十周年  

来源:新华网北京频道 2012-05-13 李江涛

  清华大学新闻与传播学院建院十周年庆典13日举行,范敬宜新闻教育基金成立仪式同时举行,著名媒体人敬一丹、白岩松等获聘“清新传媒”导师。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿表示,学院过去十年取得跨越式发展。学科建设上,学院适应社会发展需要,从新闻到传媒再到传播不断扩展,形成学科特色和学科优势;人才培养上,坚持“素质为本、实践为用,面向主流、培养高手”的理念,在实践教学、国际化办学的培养模式探索方面取得突出成效;办学特色上,在立足中国国情的同时,形成鲜明的国际化办学特色。

  据介绍,清华大学新闻与传播学院2002年4月成立,在较短时间内跻身国内新闻传播学科的“第一梯队”。2004年,中宣部、教育部联合调查组曾就学院的教学与实践相结合经验进行专题调研,并号召全国各级教育部门和有关高等院校学习。目前,学院拥有5个承担部分教学科研组织功能的研究机构,4个跨院系的开放校级研究中心,以及若干与政府和国内外媒体、企业合作建立的应用性研究机构,在新闻学、国际传播、影视传播、新媒体传播、文化产业和传媒经济管理等领域,已形成较大的社会、学术影响力。

  学院现有的26位全职教师中,教授占40%,高级职称教师占85%,形成了“倒金字塔”师资结构。教师中有3人入选教育部“新世纪人才支持计划”,5人担任教育部新闻学和新闻传播专业硕士教指委成员;“新闻采访与写作”“中国新闻传播史”获国家精品课程、北京市精品课程称号;《全球新闻传播史》《中外广播电视史》等教材被评为北京市高等教育精品教材,多人被评为“全国十大教育英才”“北京市教学名师”等。全院教师先后承担国家社会科学基金重大招标课题、教育部哲学社会科学重大招标课题、国家社科基金和教育部社科基金重大重点课题、其他省部级和横向课题等数百项课题。在教育部组织的学科评估中,学院教师人均科研经费位居全国同类院系前列。

  在“面向主流、培养高手”和实践教学的理念下,学院各层次的内地毕业生80%以上进入了主流媒体、党政机关、国有大型企事业机构和重要国际媒体工作,一些学生主动要求去部队、基层、边疆工作,涌现出被媒体称为“从文科状元到清华第一女兵”的“全国大学生自强之星”贾娜等一批优秀学生。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-14 10:28:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议