•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

从清华学子到戍边先锋

来源:解放军画报 2012年第05期上半月 纪天翔 刘峰 李新建

  前不久,记者来到驻守在祖国南疆十万大山深处的广西省军区某部边防三连,看到一位身着迷彩服、一脸书生气的年轻军官,正带着官兵在山路崎岖的边境线上巡逻,他就是三连连长黄冕。

  一大早,黄冕就带领巡逻分队对防区展开例行巡逻,并随时利用新配发的信息化执勤装备向上级汇报执勤情况。虽然车载巡逻指控系统、远程监控系统等信息化执勤装备配发不久,但在黄冕的带领下,三连官兵在较短时间内掌握了这些新装备的操作,在全团率先将这些新装备运用到戍边任务中。

  2006年,黄冕从清华大学国防生班毕业后,被保送至国防科技大学计算机应用专业攻读硕士研究生。2009年3月,黄冕以优异的成绩取得国防科技大学硕士学位。毕业后,他放弃到条件优越的研究所和机关工作的机会,毅然选择到条件艰苦的广西军区边防部队。

  刚下连队时,黄冕对部队单调的生活、严格的管理制度和环境的反差一时难以适应,但他没有气馁,而是从头学起,从小事做起。他向干部学习管理方法、经验,向军事指挥的行家和训练尖子学习军事指挥技能,向班长学习步兵、边防执勤的有关规定以及连属武器操作技能……凭着顽强的毅力,黄冕很快适应了边防生活。

  在边防团,黄冕发挥自己计算机专业特长,担任团信息化建设领导小组成员,编写出新装备训练教材和考核细则。他还将自己的知识优势融入带兵实践,带头钻研军事技能,创新战法训法,带领官兵总结出“分区防守、联合制敌”“固守要点,卡口控道”等训法战法,在边防部队推广。黄冕还在连队建起了局域网,设立了“英雄谱”“谈心栏”“点将台”等栏目,为官兵岗位成才搭建平台。

  短短3年时间,黄冕先后被广州军区评为“基层干部标兵”“优秀党务工作者”,被广西军区评为“优秀国防生干部”,获得广西壮族自治区“五四”青年奖章,荣立二等功、三等功各1次。 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-10 17:10:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议