•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

 清华大学志愿者许昊

“以年轻的名义,做有意义的事”

 来源:人民日报 2012-05-09 赵婀娜

  “以年轻的名义,以志愿者的身份,用一年的时间,做一件终身难忘的事情,我无怨无悔!”这是清华大学第十一届支教团团长、西藏支队志愿者许昊的真情独白。

  许昊,2009年从清华大学法学院毕业,毕业之前,他已经拥有了令许多同龄人羡慕的志愿经历。在本科阶段,他几乎参与过清华所有类型的志愿活动,还曾是首批北京市奥运会、残奥会城市志愿者。然而,许昊并未就此止步,2008年9月,许昊放弃直接读研以及出国留学的机会,参加“清华大学第十一届研究生支教团”,主动申请去西藏地区扶贫支教。

  在西藏服务期间,许昊担任了西藏职业技术学院的专职教师,承担了《应用语文》和《马克思主义基本原理》、《形势与政策》课程的教学任务,将电子化教学手段和课外调查、课堂讨论等形式引入其中,取得了良好的成效,课堂缺勤率不超过1%,课程及格率也超过了95%。

  在许昊的带领下,在藏研究生支教团的志愿者们还开展了丰富的志愿活动。2009年底,他们为西藏萨嘎县等4个国家级贫困县的贫困中小学生争取到了20吨冬衣和教学用品的援助。2010年5月,他们组织了“西藏自治区高三学生考前辅导”,通过现场辅导、热线电话、调查问卷、报纸刊登文章等形式为西藏地区6000多名高三学生进行了心理辅导和考试方法辅导。此外,他们还组织了西南五省旱灾街头募捐、各大中学校消防志愿者培训和消防法规宣传、走进未成年犯管教所励志教育等一系列活动,吸引了一批当地大中学生加入到志愿者的队伍中来。

  许昊和同伴们的努力得到了当地师生的一致好评。临行时,他们所带的学生冒雨自发赶到火车站,为他们献上洁白的哈达并哭着说“谢谢老师”、“老师,你一定要回西藏”。直到今天,当地的学生还经常给许昊发来短信,汇报他们的最新情况。

  回来后,许昊在日记中这样写道:“还记得当初选择支教时那个信念,‘青年人就应该选择祖国和人民最需要的地方、最需要的事业’。也还记得面试时的承诺,‘不奢求做什么轰轰烈烈的伟绩,但求尽己所能为这里的孩子、这里的人们做些什么’。一年后的今天,回忆起支教生活的点点滴滴,让我不舍,让我感动,让我难忘。”

  “支教,是事业,更是崇高的理想!支教服务,到祖国最需要的地方去,志愿西部,选择祖国最需要我们的基层,是青年人的使命和职责。付出的是自己的绵薄之力,但收获的是宝贵的人生经历、一生的无悔记忆!”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-09 14:49:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议