•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学辅导员彭凌——把全部心血倾注在青年学子身上

来源:中国教育报 2012-05-07

  清华大学软件学院党委副书记彭凌自1999年回国到清华大学工作以来,从筹备应用技术学院到软件学院成立,一直全职从事学生工作。13年来,她陪伴软件学院一批又一批学生的成长,建立起一套完整、有效的学生工作体系。

  彭凌注重对学生国家意识和社会责任感的培养,并在工作中身体力行、言传身教。在2009年“国庆六十周年群众游行”清华方阵的筹备过程中,她担任第三大队政委。作为工作在第一线年龄最大的女教师,她放弃和家人团聚的暑假,始终和学生们“战斗”在一起,“我这个老太婆还没倒下,大家就更不能倒下”。彭凌的亲身示范和勉励给予她所在方阵中队的学生巨大动力。

  彭凌把就业工作深化到思想政治教育工作当中,加强对学生价值观、择业观的引导,注重培养同学们的社会责任、民族意识和爱国情感。她带领软件学院学生工作组、研究生工作组,结合学校整体就业和国家发展的需要,积极鼓励和引导毕业生到西部、到基层、到重点单位去建功立业。彭凌对每个到基层工作的毕业生都长期关注,及时给他们提供各种帮助。

  为了适应网络时代,更好地开展学生工作,55岁的彭凌主持建立了软件学院BBS“出水芙蓉”。由彭凌亲自担任版主的“彭凌信箱”就是其中一个十分活跃的栏目,里面充满了她与学生们心与心的交流。她的“人人网”好友已经达到了1357个,新浪微博的粉丝也高达1231人。充分、平等、与时俱进、毫无障碍的交流方式,让同学们把她看作最值得信赖的人。

  彭凌把全部心血和感情倾注在每一个软件学院青年学子身上,她的用心得到了软件学院全体学生的认可,也赢得了一个亲切的称呼——“婆婆妈妈”。(注:本文节选自5月7日《中国教育报》第11版《在平凡岗位上默默书写无悔的人生——2011全国高校辅导员年度人物事迹简介》)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-08 16:51:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议