•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

志愿西部 青春无悔

——记清华大学第十一届研究生支教团团长许昊

来源:新华网 2012-05-02 李江涛

  “以年轻的名义,以志愿者的身份,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情,我无怨无悔。”清华大学法学院硕士研究生许昊赴西藏支教一年后,这样抒发自己的内心感受。

  “80后”许昊家在安徽,2005年考入清华法学院。进入清华园后,他参与过学校组织的许多志愿活动:多次赴外来务工子弟小学支教;多次参与和组织校园义务讲解服务;作为首批北京奥运会城市志愿者为中外游客服务……

  在这些让同龄人羡慕的经历面前,许昊并未止步。2008年9月,他放弃直接读研和出国留学的机会,报名参加清华大学第十一届研究生支教团,主动申请去西藏地区支教一年。

  2009年许昊本科毕业后来到西藏职业技术学院,先后担任思想政治、现代汉语等课程教师,并兼任学工处干事。为教好课,他引入电子化教学手段和课外调查、课堂讨论等形式,受到学生们的欢迎。

  许昊依靠学生工作经验,投入到学生生活工作中。他与其他老师一起组织召开“首届团学代会”,创办学院院报,举办“首届创业计划大赛”和“校园文化艺术节”,开展学生干部培训活动等,学院的学生生活变得丰富多彩。

  作为清华大学第十一届研究生支教团团长兼西藏支队队长,许昊带领在藏研究生支教团的志愿者开展了多项志愿活动。在2009年底,他们为西藏萨嘎县等争取到20吨冬衣和教学用品援助,为当地中小学生解决了过冬的燃眉之急。2010年5月,他们组织“西藏自治区高三学生考前辅导”,通过现场辅导、热线电话、调查问卷等形式为西藏地区6000多名高三学生进行心理和考试方法辅导,受到当地学生和家长的好评。

  许昊等志愿者还组织大中学校消防志愿者培训和消防法规宣传活动,深入社区开展敬老服务等,在当地弘扬志愿服务理念,吸引了一批当地大中学生加入志愿者队伍。

  一年的支教生活即将结束,许昊就要离开西藏回清华大学继续学业。临行时,学生们冒雨赶到火车站,为他献上洁白的哈达。“老师,你一定要回西藏看我们啊!”直到现在,那里的同事和学生还经常给许昊发来短信,热情的问候让他感动。

  回顾在西藏支教的一年,许昊说:“点点滴滴的支教生活让我难忘,西藏人民的纯朴让我感动。一年的时间太短,那里的学生、那里的人们带给我许多快乐,我收获的是最宝贵的人生经历。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-06 14:31:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议