•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

吴良镛:中国人居环境建设应植根于“中国智慧”

来源:新华网 2012-04-29 李江涛

  中国著名建筑与城乡规划专家、清华大学建筑学院教授吴良镛29日在此间表示,在城乡建设快速发展的今天,人居环境建设可以借鉴西方的思想,但更应植根于传统的“中国智慧”,进行再创造,从中探索当今人居环境文化建设的新途径。

  由中国科学院、中国工程院和清华大学主办的第二届人居科学国际论坛29日在清华大学举行。国家最高科学技术奖获得者、两院院士吴良镛出席并为中外专家做了题为“科学发展议人居”的学术报告。

  吴良镛指出,当前,生态破坏、气候变化等已成为全球性问题,中国也面临着世界各国需要共同面对的问题。这一时代背景推动了中国人居环境科学的发端和发展。

  谈到今后中国人居环境科学发展方向时,吴良镛多次强调文化对人居环境科学的重要性。他说:“人居环境科学是科学、人文、艺术的融合,文化建设在人居环境中与物质建设同等重要。”

  随后,他又结合自己多年来对古代人居环境的研究说,中国古代人居环境建设既要满足安全、生存等要求,更追求一种人文意境,在哲理上具有一种“中国智慧”。比如绍兴兰亭、武汉黄鹤楼、南昌滕王阁等,之所以流传千古,并不仅依靠建筑实体本身,更因为建筑、山水环境、文学创作、人文情怀等,融汇为一个充满感染力的整体,激发起后人的情感。

  吴良镛表示,在城乡建设快速发展的今天,这种“中国智慧”却日渐式微,濒临失落。中国文化延续至今已数千年,传承下来的人居环境中蕴藏着丰富的文化宝藏。“面对现实问题,我们可以借鉴西方的思想,但更应植根于传统的‘中国智慧’,进行再创造,从中探索当今人居环境文化建设的新途径。”

  论坛期间还举办了“吴良镛与人居科学专题展览”和“吴良镛书画展”揭幕仪式。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-06 14:28:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议