•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

志愿西部 青春无悔

——记清华大学2010级研究生许昊

来源:光明日报 2012-04-29 丰捷

  “青年人就应该选择祖国和人们最需要的地方、最需要的事业”、“以年轻的名义,以志愿者的身份,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情!”这不是文学作品中的豪言壮语,而是清华大学第十一届支教团团长、2010级研究生许昊用行动写下的真情独白。

  早在本科阶段,许昊就几乎参与了清华大学所有类型的志愿活动。丰富的志愿经历既让他坚定了志愿服务的信念,更让他在2008年9月作出了一个重大决定——放弃推研及出国留学的机会,参加清华大学第十一届研究生支教团,并主动申请到西藏地区扶贫支教。

  经过考察,他被任命为该届支教团团长兼西藏支队的队长,同时成为西藏职业技术学院的一名专职教师。

  刚一进藏,许昊就全身心地投入到工作中。服务期间,他承担了《应用语文》和《马克思主义基本原理》、《形势与政策》等课程的教学任务。针对学生基础差、学习兴趣不浓等特点,他将电子化教学手段和课外调查、课堂讨论等形式引入其中,不仅使课堂缺勤率降到了1%以下,及格率还提升到了95%以上。

  站稳讲台之余,许昊还带领整个团队,共同打造了当地学生活动的“7个1”工程:组织召开首届团学代会、创刊《学院院报》并在区内公开发行6期;重新组建院学生会团队;举办首届创业计划大赛;举办首届和第二届校园文化艺术节;开展学生干部骨干培训;筹备首届毕业典礼等。

  在他的带领下,在藏研究生支教团志愿者们也开展了丰富多彩的志愿活动。为萨嘎县等4个国家级贫困县的中小学生募集20吨冬衣和教学用品;通过现场辅导、热线电话、报纸刊登文章等形式为西藏地区6000多名高三学生进行心理辅导和考试方法辅导;组织西南五省旱灾街头募捐;走进未成年犯管教所励志教育……短短一年的时间,他们走进了这片土地,将志愿服务的理念留在了西藏,也将一批当地大中学校学生吸引到了志愿者队伍中。

  对于已回到清华园继续深造的许昊而言,在西藏支教的一年时光是他生命中难以割舍的记忆:“支教是事业,是信仰,更是崇高的理想。选择祖国最需要我们的基层,是青年人的使命和职责。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-29 12:17:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议