•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

高考状元、清华高材生、国防科大硕士……这样一位优秀人才来到偏远的边防部队,能否找到用武之地?请看——

一名硕士连长眼中的大舞台

来源:解放军报 2012-04-28 黄冕 纪天翔 罗文义

  我是听着爷爷讲边关故事长大的,从小就立志当一名边防军人。

  2002年,我作为广西防城港市理科状元考上清华大学国防生班,后来被保送到国防科技大学攻读硕士学位,专业为计算机应用。2008年毕业时,我放弃到大城市工作的机会,选择到了边防一线。

  虽说到边防是我的夙愿,但真要来这里扎根,我心里还是有点打鼓:自己的专业知识能用上吗?我能否找到自己的用武之地?后来的经历证明,我的这些担心是多余的。

  我们团是信息化建设试点单位,早在几年前就用上了信息采集IC卡、电视远程监控器、数字微波传输设备等高科技装备。报到那天,我在团网络监控指挥中心的大屏幕上看到,数百公里外边防官兵巡逻的情况一目了然。当时我既吃惊又高兴,吃惊的是边防的信息化水平如此高,高兴的是心想这下可以发挥专长一展身手了。

  也许因为我是清华大学毕业生,各级领导对我十分重视,仅是我的任命问题,团党委就研究了3次,最后把我派到团里的标兵连队当指导员,后来又改任连长。上级机关也用我所长,把多个软件开发项目交给我。

  一次,我带连队参加演习,发现“蓝军”结合部有一个间隙,马上率队伍穿插过去,想打“蓝军”一个措手不及。我当时自以为高明,没想到事后被团长训了一顿:“你擅自离开阵地,暴露在‘敌’火炮射击范围内长达37分钟,我的高材生,要是真在战场,你这几十号人早就成炮灰了!”

  这件事让我意识到,我急需提高战术素养。从那以后,我开始潜心研究战术,把所学知识与部队训练结合起来。针对部队训练缺少科学评估手段的问题,我开发了一个相关评估软件,受到团领导的高度重视。

  这几年,部队信息化建设加速推进。仅去年以来,上级就为我们团配发了几百套新装备,我们连也有十几套。我发挥专长,开发出5套新装备辅助训练软件,使官兵掌握新装备操作技能的时间大幅缩短。广州军区在我们团召开现场会,推广了我开发的软件。为此,我还荣立了二等功。此外,我还参与了多个训练辅助软件开发和科技革新课题研究,成果均被上级机关采用推广。我带领官兵创新组训方法,连队训练水平始终位于全团前列。

  伴着这些成果的取得,我也收获了不少荣誉:我所在连队被广州军区评为“全面建设标兵单位”,我本人被广州军区评为“基层干部标兵”,被广西军区评为“优秀地方大学生干部”“精武标兵”“边海防信息化建设先进个人”……

  回顾自己走过的军营之路,我深刻感到,军队信息化建设和训练转变的实践,为广大高学历人才施展才华提供了广阔的舞台。4年前,有人曾问我:一个清华生去守边防,是不是大材小用了?现在我才知道,相比部队战斗力建设的广泛需求,我的这点“才”远远不够!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-28 12:54:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议