•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“2012清华—杨森公共健康日”正式启动 联手抗击结核病

来源:新华网 2012-04-27 王韦舒娜

  由西安杨森制药有限公司与清华大学医学院携手发起的“2012清华-杨森公共健康日”活动于4月26日正式启动。今年的活动主题为“消除结核病,我们在行动”,这也是继2011年“清华-杨森传染病联合研究中心”成立后,杨森制药与清华大学医学院战略合作伙伴关系的进一步深化。

  清华大学副校长邱勇、清华大学生命科学学院院长及医学院常务副院长施一公、卫生部疾控局国家卫生监察专员肖东楼、西安杨森制药有限公司总裁何赛德等相关领域的政府官员、权威人士、国内外专家学者共同出席了此次活动并发表了演讲。

  此次公共健康日活动就结核病的诊断、治疗、预防、研发和临床试验等共同关注的问题进行了深入探讨,旨在提高公众对结核病的认知和防范意识,并通过分享国内外结核病防治领域的经验,共同努力消除结核病带给人类的困扰,不断推动我国以及世界人民健康事业的发展。

  在谈及结核病防治的创新手段和平台时,中国疾控中心结核病防治临床中心办公室主任李亮指出:“治疗和预防是控制结核病传播的关键。中国政府采用了一系列创新的技术来完善结核病的诊断与治疗,加强患者的自我预防意识并严格按照医嘱服药,使结核病成为可以治愈的疾病。”

  据了解,结核病是中国最主要的传染病之一,同时也是一个严峻的全球性公共健康问题。尽管在过去20年里,中国在减少结核病感染率方面取得了重大进展,但新菌株如耐多药结核病(MDR-TB)等,仍威胁患者生命健康并不断对医疗专家提出新的挑战。因此,就此问题,强生医药研发传染病和疫苗领域全球主管范和友表示:“借助清华-杨森这个平台,我们可以交换信息,分享研究成果,进行有效的沟通,结合多方的力量共同应对结核病的挑战。”

  活动当日还宣布了20位专家及学者正式加入“清华-杨森联合传染病研究中心”,共同支持卫生部关于贯彻落实全国结核病防治的五年规划(2011-2015年)。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-27 14:30:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议