•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

九十高龄杨振宁弯身与学子互动

来源:中国教育报 2012-04-19 万玉凤

  4月18日下午5点17分,中国农业大学曾宪梓报告厅沸腾了:讲台上,90岁高龄的杨振宁先生,起身离开坐椅,一小步一小步地走到台前,弯腰倾听坐在台下一名女生的提问;讲台下,目睹这一幕的1200多名学子,看呆了,几秒沉静之后,报以雷鸣般的掌声。

  4月18日下午,诺贝尔奖获得者、国际著名物理学家杨振宁先生应邀来到中国农业大学,以《我的学习和研究经历》为题,给在校生作了一场为时一个半小时的主题报告,分享青少年时期在西南联大的学习成长经历和在美国芝加哥大学、普林斯顿大学从事研究的经验。能容纳1000多人的报告厅座无虚席,台前、走道也挤满了学生,整个报告厅被围了个水泄不通。

  主题报告结束后,慕名而来的学子迫不及待地举手提问,主持人将第一个提问的机会给了台下席地而坐的一名女生。由于人太多,工作人员还未将麦克风传递到她手上,她已开始提问,就在这时,谁也没想到的是,上场时被搀扶着走上讲台的杨老先生,自己缓缓起身,一步一步挪到台前,弯下身子想听清楚这名女生在问什么。

  这一举动震惊所有在场的学生。“天哪!杨老师太让人感动了!”坐在记者身旁的水利工程专业学生李笑秋看到这一幕,情不自禁地惊呼,“大师就是大师!”

  “太震撼了!讲到具体的学习和研究方法,有些未必听得懂,但名家的品德和风范,却让我们受益匪浅。”报告会结束后,国际经济与贸易专业大二学生袁野仍意犹未尽。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-19 14:28:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议