•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

老版6年前上线 已不跟潮流 新版希望打破高高在上形象 欢迎90后——

清华招生网 改版“小清新”

来源:法制晚报 2012-04-16 徐天

  为了更贴近90后的高考生,随着昨天校园开放日的开始,新版清华大学本科招生网也正式上线,同时,今年的招生简章的设计也做了大规模的变动。

  昨天,记者登录了本科招生网,看到页面和之前确实做了很大的改变。目前的页面看起来活泼、跳跃,甚至可以用时下的流行词“小清新”来形容。

  和以往不同的是,页面上重点标注出了历年来的高招信息以及报考指南,并以在校生的学习生活情况展示为主,以招生政策、院系专业设置、招生疑难解答等为辅。

  据记者了解,不仅是招生网做了改变,今年的招生简章也做了大规模的内容、形式调整。记者就此专访了清华大学招生办公室以及设计团队。

网站五大变化

  页面内容由集中在屏幕正中间变为满屏,显得舒朗、清新

  增加图片和视频,更生动有趣

  增设站点地图,加强搜索功能

  完善院系介绍,增加校园生活板块

  招生简章由发布式改成问答式

●对话 舍弃大胆前卫  选择“小清新”

  法制晚报(以下简称FW):怎么会想到要推出新版的招生网页?

  清华大学招生办公室(以下简称招办):原先的招生网页是6年前设计的,有一些内容和设置已经不适用于现在的90后考生。2011年,我们对入学的新生和部分家长做了调研,随后进行了设置改造。

  FW:调研涉及哪些内容?

  招办:比如说通过哪些途径了解清华,招生网占了什么样的地位。结果我们发现,六成考生都是通过本科招生网了解招生政策。

  此外,我们看了很多国外学校的招办网站,希望能打破高高在上的形象,让考生有种就在身边、触手可及的感觉。

  FW:考生和家长都提出了哪些建议?

  招办:比如页面可以多元化,突出重点信息及招生动态等等。

  FW:新版招生网满足这些要求了吗?

  招办:新版页面的主要链接里都包括了这些内容。

  FW:一开始就设计成现在这种小清新的风格吗?

  招办:我们的设计团队给出了两种风格,一种更大胆前卫一些,和国际更接轨。一种就是现在小清新形象。

  我们觉得,既然是中国的高校,就要具有中国的风格,再加上学校以理工科见长,我们选择目前这种更沉稳的风格,但是视频、图片等,我们也都添加了。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-17 14:37:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议