•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华研发脑起搏器临床疗效显著

来源:中国科学报 2012-04-09 孙琛辉

  记者从4月7日举行的“清华脑起搏器论坛——帕金森病日关爱活动”了解到,由清华大学研制的植入式脑深部刺激器(俗称“脑起搏器”),已在北京天坛医院、北京协和医院完成数十例临床试验,疗效显著。

  清华大学副校长程建平指出,随着人口老龄化速度加剧,我国有帕金森病患者近250万人,该病已成为影响老年人身体健康和生活质量的重大疾病。脑起搏器是20世纪末期脑科学研究的重要成果,是目前外科治疗帕金森病的首选疗法。它将电极植入大脑的特定部位,通过慢性电刺激达到治疗效果,是一种安全、可逆、疗效显著的神经调节治疗方法。全世界已经有8万多名患者植入脑起搏器。

  此次研发的脑起搏器,由清华大学航天航空学院教授李路明组织电子、软件、材料、制造、可靠性工程、基础医学、临床医学等多学科研究团队,将载人航天高科技应用于脑起搏器研发,历经10年攻关研制而成。

  在4月11日世界帕金森病日来临之前,此次论坛的举行旨在推动全社会关注帕金森病,让更多人了解脑起搏器,进一步提高帕金森病患者的生活质量。

  会上,北京市科委、清华大学还向天坛医院等临床合作伙伴捐赠了50套脑起搏器。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-09 14:35:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议