•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

Cancer Cell十周年 施一公加入

来源:生物通 2012-03-27 张迪

  《Cancer Cell》是Cell出版社旗下的一份癌症研究权威期刊,其2010年影响因子相比于上一年,增长了6.5%,达到26.925,由此可见这一杂志的重要性。《Cancer Cell》主要出版癌症研究领域的新成果及发现,包含分子,细胞生物学,以及临床肿瘤研究等方面内容,除此之外这一杂志还提供癌症研究前沿进展的专家解析和评论。

  今年是《Cancer Cell》杂志创刊10周年——从2003年至今,最新一期杂志(3月20日)为纪念这一重要时刻,特免费开发,封面文章“A Decade of Discovery”中提到,过去的十年见证了癌细胞,肿瘤异质性中遗传学,表观遗传学,和代谢变化的跨越性发展,还有肿瘤发展,治疗应答中宿主细胞重要性的发现等,一些实验方法,比如RNA干扰,动物模型,DNA测序,“omics”(生物组学),以及合理药物设计等都蓬勃发展,促进了这一领域的探索研究。除此之外,在过去十年里还出现了令人激动的几种癌症治疗新方法。这些成果令我们相信在未来十年里,我们还将取得更多更重要的进步。 

  除此之外,《Cancer Cell》杂志还扩充了其编审委员会成员名单,从原来的50名成员扩充到70名,这些新成员包含来自美国,中国和欧洲,澳大利亚的科学家,其中清华大学施一公教授也名列其中。

  这一期《Cancer Cell》杂志包含有三篇综述,四篇评论性文章,八篇研究进展,以及一篇快照文章,其中综述文章主要聚焦于癌症干细胞,代谢以及微环境。

  另外研究论文:The Crosstalk of mTOR/S6K1 and Hedgehog Pathways这篇文章,是由洪明奇院士领导完成,主要介绍了一条能激活一种促癌蛋白进入细胞核的新途径,这提出了治疗食管癌的新型复合方法,也指出对抗靶向Hedgehog途径药物的新机制。

  研究人员通过分析来自食管腺癌患者的107个组织样品,发现其中80个样品(74.8%)出现了mTOR途径促进Gli1蛋白的标记,而87个样品(81.3%)中,Gli1蛋白是由Hedgehog途径激活的。

  食管腺癌是最具侵袭性的癌症之一,研究显示,五年内只有少有20%的患者能存活下来。并且这种癌症在美国,自上世纪八十年代以来,每年以5%-10%的比率增长。洪明奇教授表示,炎症和肥胖是这种增长出现的可能因素。研究人员通过细胞系实验,小鼠模型,以及人类肿瘤样品,证明了Hedgehog和mTOR如何在食管癌,和其它多种癌症中共作用于Gli1的。

  之后研究人员又针对肿瘤坏死因子α(TNFα)展开研究——TNFα是与食管癌发生相关的一种炎症蛋白。通过一系列的研究,他们发现TNFa能通过mTOR途径激活Gli1。他们还用RAD-001, 或者GDC-0449,或者两种结合,治疗是食管癌小鼠,结果发现当单独使用mTOR途径抑制剂RAD-001的时候,几乎没有任何效果,单独使用Hedgehog途径抑制剂GDC-0449,则能减少40%的肿瘤。而将这两者联合使用的时候,能减少90%的肿瘤体积。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-29 12:08:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议