•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

印尼总统清华获博士学位 对两国未来持乐观态度

来源:中国新闻网 2012-03-23 马海燕

  印度尼西亚共和国总统苏希洛•班邦•尤多约诺23日访问清华大学,并被授予荣誉博士学位。随后,苏希洛做了题为《中国—印尼的战略合作对促进亚太地区和平与繁荣的作用》的演讲。

  苏希洛首先引用圣人穆罕默德的名言“学问虽远在中国,亦当学之”、“人生应当自摇篮学习到坟墓”,表达了对中国文化的景仰。他说,后一句与中国的名言“活到老学到老”有异曲同工之处。苏希洛为在清华获得博士学位感到由衷骄傲和自豪,“这个学位不仅是授予我个人的,也是授予团结向上、积极进取的印尼人民的。” 他相信今后会有更多的印尼学生赴中国留学。

  在谈到印尼与中国的关系时,苏希洛说,在2008年金融危机中,印尼与中国都表现了较强的抵御风险的能力。两国自2005年建立战略伙伴关系以来,在国家防务、海上安全、打击恐怖主义与跨国犯罪等方面都进行了良好合作,双边贸易蓬勃发展,社会和文化领域两国民间交往日益密切。印尼也在进行改革开放,中国取得今天的成绩所付出的艰辛努力值得印尼借鉴。

  苏希洛说,中国是亚洲经济的支柱,印尼是东盟经济的重要力量,在“10+1”、“10+3”、东盟峰会等多种合作机制下,印尼与中国关系不断向前发展。两国的发展不仅惠及23%的世界人口,也就是13亿中国人民和2.4亿印尼人民,而且有利于建设一个更加公正、和平与繁荣的世界。

  苏希洛认为,两国关系的核心是造福两国人民,而青年是两国关系未来发展的支柱,他很高兴看到访华期间印尼青年代表团访问中国,印尼支持加强两国人文交流,特别是青年之间的交往,不断深化相互友好。

  苏希洛表示,作为与中国有着共同目标的伙伴,印尼愿与中国一道,为推动地区和平与发展,为建设一个和平、公正、民主、繁荣的世界做出积极贡献。他对未来两国关系的发展持乐观态度。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-26 14:51:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议