•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

海淀智慧社区开启新生活

来源:北京日报 2012-03-20 王海燕 冷严军

  73岁的樊华老人生活很“摩登”:刷门禁卡,可以到图书馆借书;打开电脑,可以点播老年大学的课程;去社区医院看病、拿药,几乎不用排队,网上预约挂号系统可以精确地告诉你候诊时间是几点几分……

  老人生活在海淀清华园街道。这里知识分子高度密集,几乎“家家有电脑、户户能上网”。街道发挥科技优势,建设“智慧型社区”,先后组织11家科技单位,集成应用17项技术,构建生活服务、健康服务和为老服务体系。地区6万多居民享受到了“智慧社区”带来的生活便利。

  独居老人数日不出门自动提示

  很多小区都有门禁卡,但在清华园街道,一张小小的门禁卡,却承载着近10项功能。

  清华园街道党工委书记高斌介绍,卡片在制作中采用了CPU卡技术,在安全性上很有保障,卡内记录了居民的个人信息,一张卡只能对应一个人,这也为卡的功能拓展提供了技术上的支持。

  居民在刷卡进楼时,进门时间、所对应的门牌号,包括这位居民的姓名,在小区的监控后台都有显示。“我们对系统进行了设定,高龄独居老人如果一整天没刷进门卡——也就是一整天没出门时——小区的监控后台会自动提示。”清华园街道信息办工作人员介绍,孤寡老人如果身边没有人陪伴,很容易发生意外情况。当系统显示老人连续两天不出门时,工作人员就会主动打电话或者上门进行问候。

  除了刷卡进门,清华园街道还将借书、健康档案查询、消费支付等功能都拓展到服务卡上。今后,街道还打算将高龄老人津贴、养老助残券等政府发放的各项补助金全都打到这张服务卡上。

  医院预约就诊,精确到分钟

  在清华园街道,居民到社区医院看病,基本上不需要排队,通过网上预约挂号,就诊时间可以精确到几点几分。

  为居民提供如此便利的是清华园街道居民健康服务系统。就诊前,居民只要登录清华园社区综合服务平台网站,进入“网上挂号”界面,就可以直观地了解到最近两天社区医院专家的出诊情况。

  “医院按照不同专家诊疗科目性质,设置不同就诊间隔,如10分钟、15分钟、30分钟等,每个时间段看一个病人。如果某个时间点已经被预约,在网上就显示为红色;如果未被预约,就显示为绿色。网站实时刷新,可以预约哪个时间点,网站上一目了然,这样就大大减少了排队现象。”社区医院负责人表示。

  清华园街道居民健康服务系统还建立了居民体质监测功能,居民登录网站,只要输入账户、密码,就可以查询自己近几年的体检档案。针对居民的体检结果,社区医院通过社区短信发布系统,为居民发送个性化的保健建议。社区医院的药品库也被搬到了网上,医院有什么药,是否属于医保范畴,网上一目了然。

  老人走失GPS可查行踪

  老人年纪大了,有时候会出现外出迷路的现象。在清华园街道,解决这类问题,也用上了高科技。

  “只要带上GPS定位器就不会走丢。”在清华园社区综合服务平台,工作人员高海滨向记者出示了一个手机大小的仪器,“这就是GPS定位器,功能和手机有相似的地方,可以接、打电话。”

  GPS的存储卡与网络相连,登录清华园社区综合服务平台的电子地图查询系统,就可以清楚地看到GPS定位器持有者所在的准确位置、移动速度等。高海滨介绍,像这样的定位器街道每个社区都有好几部,有需要的家庭可以免费借用。

  针对地区老年人,清华园街道还自主开发了“一键通”系统,安装呼叫终端4000多个,终端上有不同颜色的按钮,每个按钮对应一项服务。老人根据按钮的颜色,一次按键就可以联系到所需要的服务实体。即便是半夜掉下床需要人扶一把,通过“一键通”也可以很快找到人帮忙。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-20 14:00:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议