•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

引清华之水 润桂中之城——来宾赴京“招贤纳士”

来源:新华网 2012-03-12 张莺

  “水木清华,天下来宾”。3月11日,广西来宾市人才需求推介洽谈会在清华大学举行,两百余岗位虚席以待。

  走进清华园,周日的校园宁静淡然。清华大学第二教学楼门前竖立着来宾市的推介展板,二楼会议室挤满了学生。从经济投资政策到人文生活环境,来宾市委书记张秀隆侃侃而谈,激情昂扬地向清华学子推介来宾并“招贤纳士”。

  张秀隆介绍,来宾市、县两级机关和企事业单位40多个部门准备了272个岗位,其中医学类89个、教育类72个、建筑类31个、农林水类29个、经济类10个、交通类6个、环境科学类6个、语言文学类6个、其他23个。

  他说,来宾市境内资源丰富,重晶石、煤炭、锰等7种矿产储量居广西首位,盛产大米、蔗糖、桑蚕、水果,素有“广西煤都”“中国糖都”“世界瑶都”等美称,是全球重要的铟生产基地、中国最大的锰铁合金生产基地之一、全国“西电东送”重要基地和重要的铝产业基地。

  随着西部大开发和北部湾经济区的深入实施,来宾多重机遇叠加。建市9年多来,来宾于“十一五”期间有11个指标翻了一番,民生大为改善,多地建起了村级灯光篮球场。“来宾晚晚有球打,桂中大地天天有欢笑,夜夜有歌声。”张秀隆说。

  发展大计,人才为本。推介来宾,只为求才。“一直以来,能够与清华大学开展合作是我们的愿望和梦想。我们今天来到百年学府清华大学,旨在吸引人才。”张秀隆说,来宾是广西最年轻的地级市之一,建市不到10周年,各项基础都还比较薄弱,虽然自然资源丰富,但最缺的仍然是大量高层次紧缺专业人才。

  记者在推介会上看到,来宾市多个政府部门及企业在会议室早早“摆摊”,亮出自己的用人需求和待遇政策。

  中国科学院研究生院应届硕士毕业生丁牛牙也来到了现场。“我学的是科技史,请问这样有点冷门的专业,到了来宾能发挥作用么?”来自江西省的丁牛牙拉住张秀隆问起这个问题。“特殊情况特殊处理,你交了简历后我们具体工作人员会和你联系的。”张秀隆回答。

  随后,来宾市委组织部办公室主任覃燕由接过丁牛牙的简历,询问他的就业意愿,两人开始了具体“对接”。

  “不求所有,但求所用”——这一直是来宾市的用人原则。据来宾市委常委、组织部部长庞标益介绍,仅2011年,来宾就从清华大学、厦门大学、上海财经大学等高校引进博士8人,从广西内外高校引进各类紧缺专业硕士100多人。

  在此次推介会上,来宾市象州县石龙镇党委副书记、清华大学博士毕业生、2011年广西选调生沈国章等人“现身说法”,介绍了自己来到来宾工作后的体会和感悟。

  “在来宾工作半年多后,我感觉自己身上的书生气越来越少,做事越来越干练,从以前在众人面前不敢讲话到现在可以在会议上讲一二十分钟,从以前满脑子只有理想的浪漫主义到现在可以处理土地纠纷、接待群众来访,学会了很多。”沈国章说。

  “天下来宾,来者上宾,我们在来宾等着你。”已经在来宾工作的博士“官员”们发出这样的诚邀。当日,来宾市与清华大学签署共建研究生社会实践来宾试点基地协议。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-13 14:36:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议