•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

贾娜:从文科状元到清华第一女兵

来源三晋都市报 2012-3-9 何玉梅

  她是清华大学首位在校入伍的女大学生,也是“2009中国大学生年度人物”之一,还入选“2010全国大学生自强之星”。她叫贾娜,来自山西省永济市。3月7日,女生节这天,贾娜接受了本报记者的采访。

  从黄河边走进清华园

  2007年底,清华大学入伍的5名新兵中,一个长发飘逸的女孩引起众人的关注,她就是清华大学新闻与传播学院大三学生贾娜。她是国家鼓励高校应届毕业生应征入伍以来,清华大学首位入伍的女兵。于是,她瞬间拥有了“清华第一女兵”的“头衔”。那年,贾娜21岁。

  2005年,贾娜以610分的成绩成为永济市的文科高考状元,被清华大学录取,成为永济中学的骄傲。

  进入清华园后,贾娜和大多数清华女生一样,每天奔波于教学楼与图书馆之间。一个刹那间的决定,让她的人生轨迹发生了转折。

  2007年12月的一天,贾娜骑自行车经过校园主干道,不经意间抬头,红色横幅上写着的几个醒目大字——“2007年大学生应征入伍报名通知”映入她的眼帘。横幅随风摆动,贾娜的思绪也跟着飞舞起来。“贾娜,或许你可以去试试。”她对自己说。此时,距离报名入伍的截止时间只剩一个小时。

  报名、体检、政审,一切都忙完后,贾娜才将自己当兵的消息通知了家人及亲朋好友。这之前,她的梦想是当一名像杨澜、柴静那样的优秀女记者。

她当兵的消息一经传出,她的手机很快被打爆。亲朋好友抛过来的第一个问题都是:“为什么要去当兵?”

  贾娜出生在永济市农村,父亲在她16岁时去世。听说她要去当兵,母亲没有表态,哥哥则强烈反对:“一个女孩子当什么兵?还是毕业后找个工作安安稳稳过日子吧。”

  “不少朋友认为我是为了钱才想去当兵的。其实,有些情况他们并不了解。我是永济市十几年以来第一个考上清华大学的学生,永济一家企业已承诺负担我大学4年的学费。我从大一开始就利用周末和假期做各种兼职,月收入在千元以上。除了必要的生活开销,偶尔还能帮家里减轻些负担。”贾娜否认自己是因为经济拮据而入伍的说法。

  为了鼓励大学生入伍,2005年,清华大学设立了校级专项助学金,资助退役复学的学生,额度为3000元。2007年,资助金额增加到了5000元。即使这样,打听者多,真正入伍者寥寥,许多人都在观望。作为一个女生,贾娜为什么要吃这个“螃蟹”?

  “我当时纯粹是出于对军营的好奇,就想着去体验一下部队生活。当时,我最关心的是,退伍回来后自己还是不是清华大学的学生,只要清华大学学生的身份不变,对我来说,其他的都不是问题。可能有些人当兵是为以后的出路着想,但也不能否认,的确有很多人有军营梦。”

  初入军营有点后悔

  贾娜当兵后,有人怀疑贾娜是因为成绩太差,为了保研才入伍。

  2009年11月23日,贾娜复员回到学校后,在自己写的一篇文章中回应:“当时已读大三的我是班里的学习委员,并兼任3门专业课的课代表。最主要的是,学校没有任何政策写明入伍就可保研。”“如果不当兵,你会读研究生吗?”记者问。“我也不太清楚如果不去当兵,我会不会选择读研。那时候还没想清楚,也许会直接工作。因为,我不能忍受在同一个地方过同样的生活太久。当兵后选择读研是因为当兵期间,我非常想念在清华读书的日子。清华本校的学生保研,本科期间的学习成绩需占到综合考评的三分之二,我是符合这个条件的。”3月7日,贾娜接受记者采访时说。

  初入军营,贾娜就有点后悔了。

  入伍第一天,贾娜的披肩长发被班长毫不留情地一刀剪成了齐耳短发。第二天一大早,她因被子叠得不好受到批评。接下来的每天都在战战兢兢中度过。生活的全部内容就是叠被子、打扫卫生、训练队列,做任何事情都要向班长打报告;每周写一封信,打5分钟电话,吃一次零食……最让她郁闷的是,经常能听到诸如“大学生了不起吗”之类的话。虽然早已做好身体上吃苦的准备,可心理上的压抑却始料未及。

  因为从小成绩优异,贾娜一直是家里的宝贝,学校里的宠儿。即使犯了错,别人也都是晓之以理,动之以情。部队枯燥、单调,还有被孤立的感觉让她很难过,晚上躲在被窝里偷偷哭。“那时最大的愿望就是时间过得快一点,再快一点,早点退伍,早点离开部队这个‘鬼’地方。”

但没想到,两年的军营生活后,贾娜深深喜欢上了军人这个职业。

  许三多是她的榜样

  三个月新兵连的训练结束后,贾娜被分配到海军东海舰队航空兵某通信站学习报务专业。这和她想进入宣传部门的初衷相去甚远。就在这时,同学给她寄来几本书,其中一本是《士兵突击》。刚看完第一章,她就被书里的许三多深深吸引。在被窝里读完《士兵突击》,已是凌晨4时。

  安静的宿舍里可以听到战友们均匀的呼吸,偶尔夹杂有打鼾声,此时的贾娜却异常的清醒和兴奋。许三多坚韧、单纯,不抛弃不放弃。联想到自己入伍以来的生活,贾娜第一次意识到,问题不在于部队这个环境,而是自己的态度。3个月,除了抱怨和抵触,自己还做了什么?又收获了什么?来部队又是为了什么?她辗转反侧,不断自问。

  既来之,则安之。与其消极颓废不如积极应对。媒体的关注、清华的光环及骨子里天生的好胜心,让贾娜重整心态,全身心投入到部队生活中。

  2009年3月,14名新兵被分配到贾娜所在的通信站。按照连队惯例,初学业务都要集中训练两个月。因为这两个月是打基础和适应连队生活最重要的时期,部队领导历来都会选择经验丰富、业务突出的第五年兵当集训班班长。考虑到贾娜的文化水平和平时的为人处事能力,领导决定让其作为副班长来带当年的集训班。贾娜有幸成为连队历史上第一个带集训班的义务兵。

  作为副班长,无论是打扫卫生、帮厨,贾娜都和大家一起干,休息时还和新兵们坐在一起讲笑话、聊天儿。为此有些老班长私底下不无担心:“这样带兵她们怎么会怕你?还管得住吗?”贾娜说:“带兵不是管兵,更不是让兵怕我,只要她们服我就够了。”

  两个月集训班结束考试,14人成绩全部合格,而且平均速度比去年同期提高许多。班长们也惊讶:“原来这样也能带好兵!”并将此归结为“贾娜快乐训兵法”。

  两年军营生活,贾娜硕果累累。先后获得“军事优等个人”、“优秀士兵”、“东航优秀共青团员”、“海军十大新闻人物”等荣誉。2009年初,还荣立个人三等功。

  毕业后仍将献身国防

  贾娜退伍返校继续学业,看着学校的荷塘、图书馆,她突然好想念部队,就像当初在部队想念着清华一样。在她的主动申请下,2011年5月,她被转为国防生。

  现在的贾娜比较忙。除了学习,她还担任着清华大学新闻学院党建辅导员、新法1班思想政治辅导员、国防生大队宣传部部长、副政委等职务。

每日6时起床,6时30分准时带着国防生们出早操。晚上11时之前睡觉。贾娜的作息比较规律,她笑称自己非常看重健康和养生。“我觉得只有健康的体魄和充沛的精力才是做好一切事情的根本。”

  当时是那么想逃离部队,为什么现在又转国防生,选择毕业以后再到部队?“当兵的经历对我影响很大,但又无法用一两句话来表达,以前觉得自己很浮躁,不知道自己忙什么,以后要干什么,只是随大流。在部队,身体很紧张,内心却从容了。以前很像愤青,只会骂不会做,很多事都停留在口头上。清华的校训是行胜于言,而我们根本不懂什么是行胜于言。到了部队,才真正懂得少说话多干事。我很庆幸自己当初的选择。“我研究的方向是公共外交,希望毕业后去部队从事相关工作,但考虑到军人首先要服从,所以万一组织上有别的安排我也能接受。”“你要尽全力保护你的梦想。我坚信,只要心中有梦想,我就会与众不同,你也是。”这是贾娜在自己QQ上的签名。

  两年兵役,最终改变了贾娜。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-09 13:01:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议