•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

北大清华“互认”值得推广

来源:新京报 2012-02-20 王传涛

  在“创新人才教育研究会高层论坛”上,清华生命科学学院院长施一公透露,今年秋季,该学院将与北大生命科学学院启动课程共享工程,两个学院学生可以互选课程,学分互认。

  北大和清华两所学校部分课程不仅能互选,学分还能互认,无论对于学生的成长,还是对于学术的发展,都是一件益事。

  过去,北大和清华给公众留下的印象是很明显的竞争关系。比如,最近以北大为代表的“北约”和以清华为代表的“华约”,在同一时间进行了自己的自主招生考试,“逼迫”考生们必须做一个“二选一”式的选择题,足以见得,以两所学校为代表的大学阵营,已经将对生源的抢夺赤裸化、白热化。

  大学之间当然不是不能竞争,但竞争的方向应该是学术之争、人才之争,而不是很江湖气的“门派之争”。北大和清华部分课程的学分互认,是一个好迹象,体现了现代大学开放、包容的特点,这样的“互认”,不应只是个别学院之间、两所学校之间,而应得到进一步推广。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-02-20 13:27:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议