•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“明星”技术驱动生活变革 稀土纳米创造神奇材料

来源:科技日报 2012-02-15

  国计民生的改善,无不与科技紧密相关。今年的国家科技进步奖获奖成果,有的涉及一些国家战略性新型产业,有的解决了经济发展中急迫的重点难点问题,有的突破了行业中的关键共性技术。下面我们为您解读一些已经产生巨大效益的“明星”奖项。从这些已经产业化的新技术中,我们可以看出近年来创新驱动经济的卓越成效。

有机发光材料 点亮未来电视

  几十年来,人们看着电脑和电视的显示器变得越来越先进,从球面屏幕的阴极射线管,到平面的液晶平板,越来越大,越来越清晰和节能。

  显示产业是产值逾千亿美元的大产业,与半导体产业同为信息产业的核心支柱产业。该产业具有技术含量高、投入大、竞争激烈等特点。目前一条8代显示屏生产线价值200亿人民币。

  我国第一代和第二代显示技术均依靠技术引进实现产业化。而清华大学和企业合作的OLED显像技术,为我国显示产业实现跨越式发展提供了难得的机遇。这项成果取得了本届技术发明奖一等奖。

  OLED也被称为有机发光材料显示技术,具有宽视角、响应快、色彩更鲜艳、低功耗、可实现柔性显示等特点。

  “我们的项目从1996年就开始了。”清华大学副校长邱勇教授介绍说,这个项目历经十余年攻关,攻克了电子注入材料、电子传输材料、器件可靠性和大生产工艺技术等关键难题,在OLED关键材料、器件结构、工艺技术等方面完成了多项发明创新,达到国际领先水平。

  “我们的创新点很多,比如说实现了人工分子设计。”邱勇说,在研发的新材料中,电子的运输能力提高了100倍。研究人员还制造出了抗干扰、防高温和防冲击的器件。而这种高可靠的OLED显示模块也成功应用于“神七”宇航员舱外航天服,在国际上开创了先河。

  通过产学研合作,项目组自主设计组建的中国大陆第一条OLED大规模生产线于2008年在江苏昆山建成投产,实现了我国OLED产业的从无到有,带动了相关产业链的发展。被媒体评价为:“显示领域第一次由‘中国制造’走向‘中国创造’。”

  自大规模投产以来,合作企业已成功开发出30余大类、300余款OLED显示产品,广泛应用于航空航天、手机、消费类电子、工控仪表、医疗器械等领域。产品远销欧洲、日本、韩国等海外市场。2011年,合作企业的中小尺寸OLED产品出货量位居全球第二,国内第一,国内市场占有率已超过50%。

  “基础研究与应用研究没有天然的界限。”邱勇说,“我们体会到,交叉学科孕育着巨大的创新空间。”

  OLED项目组还在继续开发更大尺寸产品,或许很快,我们就能买到便宜的“有机发光屏”电视。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-02-15 16:13:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议