•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

顾秉林 胡和平:大学之“大”何以成就?

来源:光明日报 2012-01-09

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中强调指出,“广大教师和教育工作者是推动教育事业科学发展的生力军”,要“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”,对清华大学和全国高校的人才队伍建设提出了新的更高要求。

成果 “教师为本” 百年之路群星璀璨

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。清华大学在百年办学历程中,始终坚持“教师为本”理念,将人才作为学校发展的重要基石,集中力量建设好以教师为主体的高素质教育人才队伍,把优秀人才集聚到科教兴国、人才强国的伟大事业中来,铸就了清华的百年辉煌,也为学校新百年发展奠定了坚实的基础。

  从建校起,清华就十分重视优秀教师的选聘。学校广延名师,不拘一格选聘人才,一时大师云集、名师荟萃。梅贻琦校长提出“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,将延揽师资看作“努力奔赴第一事”,注重“罗致世界第一流学者”。广大学子在名家大师指导下打下了坚实的数理和人文基础,养成了科学的学习方法及自强不息、厚德载物的精神气质,很多人成为各行各业的杰出人才,为国家和社会的发展作出了重要贡献。

  随着新中国成立后不久的高校院系调整,清华根据国家发展战略需要,成为了一所多科性工业大学,原有学科的很多大师级学者调离,而一些新兴学科的发展又急需人才。蒋南翔校长提出“最大的困难是师资缺乏”,因此必须“大力培养师资”。结合清华实际,他强调“要争取团结百分之百的教师”,教职工应“各按步伐,共同前进”,提出“两种人会师”,注重青年教师的成长,并创建“双肩挑”制度,培养又红又专的骨干。

  改革开放之后,特别是明确提出建设世界一流大学的目标以来,清华加大培养与引进杰出人才力度,推进人事制度改革,努力优化教师队伍结构,大力提升人才队伍的层次和水平。在教师队伍培养方面,学校设立了“学术新人奖”、“青年教师教学优秀奖”,实施了“中青年领军人才支持计划”、“骨干人才支持计划”、“基础研究青年人才支持计划”等重要举措,促进了大批中青年领军人才脱颖而出。在人才引进方面,实施了“百人计划”、“高级访问学者计划”,创建了“讲席教授组”制度,积极落实国家“长江学者计划”、“千人计划”等引智工程,开展了高水平团队青年人才引进及聘用试点,设立特别研究员、特别副研究员等岗位,打造学术特区,对高层次人才采取特殊政策,使教师中杰出人才的比例大幅提升,一批国际学术大师和国外名校的教授、副教授全职来校任教。

经验 “四个注重” 人才关乎事业发展

  经过长期努力,清华大学已经拥有一支具有国际竞争力的高水平教师队伍。全校近3000名教师中有教授1121人,包括诺贝尔奖获得者1人、图灵奖获得者1人、中科院院士39人、工程院院士34人、国家教学名师15人、“千人计划”入选者53人、“长江学者”151人、国家杰出青年科学基金获得者149人,高层次人才的数量和比例在全国高校中保持领先地位。办学实践充分表明,凡是人才工作做得好的时期,学校的事业就能取得快速的发展;而学校事业的不断发展,又对人才工作不断提出新的要求。做好学校人才工作,需要做到“四个注重”:

  ——注重大力培养青年人才并促其快速成长。通过拓宽培养渠道,优化成长环境,改善保障条件,减轻后顾之忧,帮助青年人才提升学术水平、迅速脱颖而出。

  ——注重积极引进学术大师和领军人才。不断提升人才引进层次,重点延聘国际学术大师和知名学者;落实各级各类人才计划,着力引进海内外杰出教授;立足当前着眼长远,积极引进有潜力的青年人才。

  ——注重持续支持骨干人才跨越发展。通过健全人才支持体系,促使中青年领军人才登上学术高峰;通过政策扶持和资源投入支持中青年骨干人才组建教学、科研团队,支持中青年骨干人才勇挑学术重担;积极创造条件,支持中青年骨干人才专注学术发展。

  ——注重统筹协调各支人才队伍建设。紧紧围绕人才培养的根本任务,以加强教师队伍建设为核心,注重政策引导,全面推进实验技术等支撑队伍、干部队伍、职员队伍和后勤服务队伍建设。

战略 “人才强校” 续写新百年辉煌

  近年来,清华大学牢固树立人才资源是第一资源战略思想,提出并实施了“人才强校”战略,取得明显成效。但是,我们也清醒地看到,清华教师队伍中世界知名学术大师和学术领军人才偏少,活跃在国际学术最前沿的中青年骨干、学术带头人和团队领军人才不足,青年教师队伍的竞争力有待进一步提高,人才工作的体制机制有待进一步改革完善。面对新形势新任务,我们必须进一步增强人才工作的危机意识和忧患意识,增强做好人才工作的责任感和紧迫感,切实深入推进“人才强校”战略。

  ——确立“人才强校”战略为学校新百年发展的核心战略,科学制订学校人才工作规划。坚持“党管人才”的原则,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才制度优先创新。

  ——全面贯彻“尊重人才、激励人才、服务人才”的学校人才工作指导思想。要真正认识到人才是立校之本、兴校之基、强校之源,要从人才工作的角度想问题、办事情,把尊重人才真正落到实处。要重视用事业激励人才,为优秀人才干事创业提供条件和空间,使他们登上事业高峰。学校各级党组织、广大干部要牢固树立服务意识,切实做好为人才服务的各项工作。

  ——以改革创新精神不断完善人才工作体制机制。以建立现代人力资源管理制度为目标,从考核评价、竞争流动、激励保障等方面积极探索更加科学的管理机制,着力解决制约人才发展和人才发挥作用的突出矛盾和问题,不断推进教师分系列管理和收入分配制度改革,以此带动全校人才工作的改革创新,为人才发展注入新的活力。

  ——加强学校软环境建设,营造有利于人才成长的文化氛围。加强民主管理,充分发挥人才在学术事务中的主导作用,调动各类人才参与学校改革发展的积极性、主动性、创造性。加强宣传引导,弘扬清华精神,努力营造尊重、激励、服务人才的校园氛围,切实把尊师重教体现在管理、服务工作的各个环节各个细节。

  站在新百年的历史新起点上,清华大学将始终坚持“中国特色,世界一流”的发展道路,以更大的决心和勇气加快构建更加开放、充满活力、富有效率的人才工作体制机制,积极营造人才成长的良好环境,不断开创人才工作和事业发展的新局面,续写新的百年辉煌。(作者分别为清华大学校长、党委书记)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-01-09 13:09:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议