•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华笔试作文谈“狼爸”

《文汇报》王乐 2011.12.18 

  “最近被媒体炒得沸沸扬扬的‘狼爸’萧百佑奉行‘父母是皇帝,儿女是臣民’等规矩,孩子从小不许看电视、不许上网、不许参加课外活动。最终,三个孩子都考上了北大。请以‘我们需要怎样的教育’为话题作文。”今天上午8时30分,清华大学与北京大学保送生考试同日开考,近来备受社会各界广泛关注的“狼爸”教育方式,成为清华大学保送生考试笔试作文题中的一题。在今日笔试后,清华大学将于18日举行面试,北京大学则在今天面试,18日进行笔试部分的考核。

  清华大学今天上午举行了语文与英语学科的阅读与写作测试。其中,语文有现代文阅读、古代诗词和文言文阅读以及作文部分,英语则有阅读理解、填空、选择和问答等题型。下午的考试科目,理科生测试数学、自然科学,文科测试数学、人文与社会。与去年有所不同,今年所有参加笔试测试的保送生都将在18日参加综合面试。在保送生综合面试环节,清华大学还将对所有文科保送生增加英语口语面试,并作为专业录取的参考。

  今年,北京大学首次将笔试考核放在面试之后。在今天的综合面试之后,18日上午8时30分,语文、数学、英语三科将依次开考;下午则将根据文理科目的不同,分别进行历史、政治以及物理、化学的考试。

  ■相关链接

  作文题(两道任选一题)第一题:挤公交车时我们常遇到一种有趣的现象。挤上车前,人们爱大喊大叫车里面还有空间,让大家往里面挪一挪。但当挤上车后,人们又开始讨厌其他人再挤上车来,极不情愿挪动位置。

  社会上这类现象很普遍,请结合现实生活,谈谈你对这种现象的看法,题目自拟。

  第二题:近年来,我国教育普遍倡导激励教育、赏识教育,强调家长、教师都要以平等的姿态和孩子对话,尊重孩子,给孩子创造一种宽松、自由的氛围。但最近被媒体炒得沸沸扬扬的“狼爸”萧百佑奉行的是“父母是皇帝,儿女是臣民”、“孩子做错事就要打”,他给孩子从小定家规:不许看电视、不许上网、不许参加课外活动……在他的指导下,三个孩子都考上了北大。

  面对这种情况,你一定想说些什么,请以  “我们需要怎样的教育”为话题作文。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-22 13:41:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议