•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华一项中药方剂成果获美国发明专利

来源:中国中医药报 2011-12-15 周颖

  清华大学李梢教授课题组的一项中药方剂网络药理学研究成果,近日获得美国发明专利。与以往以大量试验为基础的“试错”研究方法相比,该方法具有速度快、成本低、结果相对准确等优点,为复方用药研究注入了新的思路与方法,尤其适合于对复杂中药成分进行大规模计算筛选。

  如何从中药方剂大量成分中找出有效的成分组合并阐释组合原理,是中药方剂现代研究的一个关键问题。李梢课题组提出了一种利用生物分子网络来“预测”药物协同作用的新方法,即把疾病、药物有关的基因或基因产物映射到生物分子网络,然后在网络上定量分析药物组合对疾病的协同干预强度,筛选出具有协同作用的药物组合,并从中药方剂中发现多种抗血管新生有效成分组合。

  该成果曾获得中国发明专利,相关论文也被国际知名医学生物学机构“千名医学家”推荐为网络药理学等领域的必读论文。近期,李梢课题组已递交专利申请的还包括网络药物靶标预测方法等。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-15 14:04:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议