•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

《老清华的社会科学》面世

四系主任追忆清华社会科学

来源:新京报 2011-12-14 张弘

  上世纪,清华社会科学的四大学科:经济学、政治学、社会学、心理学曾经为清华跻身一流高等学府做出杰出贡献,今年,这四大学系都迎来了85周年庆,12日下午,追思当年中国社会科学拓荒历程的新书《老清华的社会科学》在清华大学经管学院首发,清华大学四系现任主任回顾了“系史”。

总结
四大学科,四大特点
 
  《老清华的社会科学》由清华经管学院院长钱颖一与清华人文社科学院院长李强主编,清华大学出版社出版。本书系统梳理了老清华社会科学的历史,总结了老清华社会科学的四大学科:经济学、政治学、社会学和心理学的发展历程、代表性人物及取得的成就。编者认为,科学的研究方法;国际视野和国际学术标准;注重对当时的中国问题的研究以及独立之精神,这四个共同特点是老清华社会科学所具有的突出特点,这也是老清华的社会科学对现代中国社会科学的贡献所在。
 
  自1952年院系调整以后,世人眼中的清华大学逐渐成为一所以理工科见长的学府,而说起老清华的文科,人们的印象中就是“国学研究院”和“文学院”。社会上乃至学界,对老清华的社会科学的研究和教学力量却知之甚少。比如,当年国学院的四大导师中,有三位(梁启超,王国维,赵元任)其实都教过心理学。老清华社会科学的师生是现代中国社会科学研究乃至政治、经济、社会建设的一代英才。其中的著名人物有:费孝通、陈岱孙、吴国桢、蒲薛凤、胡敦元、金岳霖、汪心渠、钱端升、王化成、沈乃正、余日宣、萧公权、刘师舜、陈之迈、李达、唐钺、曹日昌、陈立等等,其中也不乏影响中国现代历史的风云人物:如王造时、罗隆基等等。
 
希望
彭凯平:要以教授治校
 
  在昨天的活动中,清华大学副校长谢维和出席并在致辞中称,老清华的社会科学成果,不仅是清华的财富,也是中国社会科学发展的财富。该书主编,清华经管学院院长钱颖一与清华人文社科学院院长李强,携清华大学经济系主任白重恩、政治学系主任张小劲、社会学系主任沈原及心理学系主任彭凯平出席仪式,六位知名学者齐聚一堂,翻开了那段被岁月埋藏的历史。
 
  心理学系主任彭凯平强调,“社会科学不是文科,这个一定要搞清楚。第二个要强调的就是社会科学永远是一个综合大学最出彩的地方。美国的哈佛大学,斯坦福大学,柏克利大学从来都是社会科学最强。诺贝尔奖只是人类学术文明的一个标志,人类文明还有很多其他的标志,自然科学很重要,社会科学同样重要。第三,一定要按科学规律建设社会科学。一定要提高教授的地位和以教授治校,全世界大学都是这个道理,现在大家都看领导不看教授是很大的问题。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-14 13:21:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议