•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

《老清华的社会科学》回顾四大学科拓荒历程

来源:人民日报 2011-12-13 赵婀娜

  回顾中国社会科学拓荒历程的《老清华的社会科学》一书首发式今天在清华大学举行。

  该书由清华大学出版社出版,清华大学经济管理学院院长钱颖一、人文社会科学学院院长李强主编,系统梳理了清华大学的“四大学科”经济学、政治学、社会学和心理学的发展历程、代表人物及取得的成就。在此前并无专门书写清华社会科学著作的前提下,该书首次集中回顾“四大学科”,发现了其中的共同特点,即:科学的研究方法、国际视野和国际学术标准、注重对当时中国问题的研究以及独立研究的精神。

  钱颖一介绍,这四个特点是老清华社会科学的突出特点,也是老清华的社会科学对现代中国社会科学的贡献所在,而这些共性,也恰恰反映了社会科学之所以不同于“人文”和“自然科学”的地方。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-13 14:07:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议