•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

三个优先与政策引导

——清华大学文科科研评价的实践与思考

清华大学副校长 谢维和

  清华大学的人文社会科学有着非常光荣和辉煌的历史与传统,自上个世纪末重新建设以来,在比较短的时期内取得了跨越式发展,成果丰硕。在发展过程中,科学与合理的文科科研评价体系和制度是一个非常关键的因素。

  清华大学文科科研评价的主要做法包括“三个优先”和“一个引导”。所谓“三个优先”,首先是质量优先,坚持高质量的评价导向。质量是文科科研的生命线,它至少包括以下几个方面:第一、国家水准,即按照学术发展和国家社会发展的主流与需求进行研究;第二、世界影响,即着眼国际竞争和“走出去”的战略开展科研活动;第三、历史检验,即要求文科科研的成果经得起历史和时间的检验,若干年以后仍然能够为学者所引用或者参考;第四、实践贡献,即能够有助于解决现实中的若干重大问题;其次是基层优先,充分尊重不同学科的特点。学校文科并没有制定统一的评价标准和考核要求,而是允许各个院系(所)根据自己的实际情况制定本单位的评价标准和考核要求,基本实现了评价的多样性;再次是倡导优先,以一种比较柔性的管理模式提出学校的要求与意向。在鼓励文科教师和研究人员走向世界,争取在国际知名学术刊物上发布文章和出版专著时,并没有采取“一刀切”的做法,而是通过适当的方式鼓励大家。所谓“一个引导”,指的是学校宏观上的政策引导,包括在科研目标上的“三个影响力”,即学术影响力、社会影响力和国际影响力;学校在整个文科结构与布局上的优化与调整,特别是在若干具有战略性和高度关联性的具体领域进行布点,进而获得结构上的优势;同时,强调文科科研与国家社会经济文化发展的重大战略与重点领域的“交集”,使得整个文科科研能够与国家战略实现更大程度的同步与一致。

  (编者注:本文摘自《聚焦科研评价改革,“中国高校哲学社会科学发展论坛2011”讲话及主旨演讲摘编》)

  来源:光明日报 2011-11-25

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-11-25 14:44:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议