•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

《钱锺书手稿集.中文笔记》在清华大学展出

中国新闻网 11-21

  (中新网北京11月21日电 记者 马海燕)在著名学者钱锺书101周年诞辰之日,《钱锺书手稿集.中文笔记》21日在清华大学人文图书馆展出。

  《钱锺书手稿集.中文笔记》为全20册影印版,由钱锺书夫人杨绛精心整理。笔记中展示了钱锺书不同年代、不同时期的中文笔记原貌,不仅包括了《诗经》、《论语》、《史记》、《全唐诗》、《全宋词》、《红楼梦》等经典,还大量涉及历代文人诗文别集、笔记小说、野史杂谈、尺牍书札等。

  展厅的三个展柜中,陈列着钱锺书的中文笔记手稿,同时播放着杨绛为书稿成书的录音。杨绛曾说,“这是一部不太可能热销的手稿集”,“钱锺书对中国古典文学的研究,大部分没能完成。研究西方文学的书,也都没有了。”作为老伴儿,她知道钱锺书的心愿,希望这部手稿可以弥补这个遗憾。

  该书责编陈洁表示,手稿资料反映了钱锺书先生不同时期治学的经历,他自始至终都非常勤奋,他在笔记本的边边角角都记满了文字,这种有意识的资料汇集和思路整理过程,值得学习。

  1910年11月21日,钱锺书生于江苏无锡的书香世家。他古文基础扎实,小学便读完《论语》、《孟子》、《礼记》等经典古书,中学时代在父亲的指导下攻读《古文词辞类纂》、《骈体文抄》、《十八家诗抄》等。1929年,19岁的钱锺书进入清华大学,立志要“横扫清华图书馆,览尽中西新旧书籍”。

2001年,杨绛代表钱锺书和女儿钱媛在母校清华大学设立“好读书奖学金”,以帮助那些家贫好学的学生。据悉,杨绛已将钱锺书的所有手稿全部捐给清华。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-11-23 10:48:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议