•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

《刘冰文集》记述清华大学建设之路

《光明日报》11-15

  (奚和泉)记述“新清华”建设之路的《刘冰文集》,前不久由甘肃人民出版社出版,引起教育界的关注。

  刘冰生于1921年,1956年调入清华大学担任党委第一副书记,全力协助蒋南翔建设“新清华”,并形成了新的优良传统:坚持教育为社会主义服务,为国家培养又红又专、全面发展建设人才。“新清华”不仅教学生读书,还教学生做人,坚持用革命理想陶冶学生情操,教育学生树立马克思主义人生观,努力培养体魄健全、红专结合,能创造性地解决科学技术问题和不断推动生产发展的工程师。1978年后,刘冰任兰州大学党委书记、校长,甘肃省第六届人大常委会主任兼党组书记等职。

  《刘冰文集》收录文稿48篇,文集内容大致分为在青年团工作时期、在清华大学工作时期、在兰州大学与甘肃工作时期以及在全国人大工作及离休后四个时期。

  刘冰认为,新中国六十多年来的历史表明,正是以蒋南翔为代表的新中国的教育工作者,坚持独立自主,勇于创新,发展中国特色的社会主义教育事业,才有了源源不断的人才和技术,使中国成为世界上增长最快的第二大经济实体,成为被世人尊重的大国。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-11-15 18:09:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议