•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

京19所高中入选清华“领军计划

获得“领军计划”认证的学生能降60分录取

来源:新京报 2011-10-25 郭少峰

  昨日,清华大学公布“领军计划”中学推荐名单,全国共有221所中学榜上有名,其中北京有19所高中入选,这19所中学共可向清华推荐26人。

获推荐资格直降60

  2012年自主招生,清华与北大不仅在自主招生联考中竞争,还在中学推荐上展开了竞争。清华公布的“领军计划”名单显示,全国31个省份的221所中学一共可向清华推荐258人。

  记者对比发现,清华北大两份推荐制名单有超过150所中学相同,约占中学总数的70%。获清华推荐资格的中学比北大多了10所,但总推荐名额却比北大少两人。

  与北大“中学校长推荐制”需申请不同,清华“领军计划”无需申请,均由清华确定。

  获得“领军计划”认证的学生能获得降60分录取的优惠,如果高考成绩达到清华当地录取分数线,且面试成绩优秀,还可加30分选择专业。清华招办负责人解释说,清华在当地的录取分数线会高出一本线100分左右,“降60分录取,如果仍无法进入清华,可能也说不过去。”

偏才怪才也能入选

  在清华公布的名单中,北京有19所中学入选,共可向清华推荐26人,无论是推荐校数还是推荐名额均为全国第一。

  这其中,清华北大有16所中学全部相同,清华多选择了景山学校、五中和一七一中学。获推荐中学中,人大附中的推荐名额最多,达到3人,北师大二附中、北师大附属实验中学、北京四中、北京十一学校、清华附中等各有两个名额,其余学校各有一个名额。

  清华招办负责人还表示,今后每年“领军计划”的名额分配将在考虑总体原则基础上,依据各中学上一年开展“领军计划”推荐工作的情况进行动态调整。

  “领军计划”只是清华明年自主招生新政的一部分,此外还有覆盖全国592个贫困县,针对“寒门子弟”的“自强计划”;针对偏才、怪才的“拔尖计划”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-10-25 14:35:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议