•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

需要“指点江山” 也需要“大学生村官”

来源:扬子晚报 2011-09-20

  清华北大!这四个字让人瞬间想到“指点江山”的豪情。不过,这一次的基层走下来,记者切实感到,正如李源潮同志在给大学生村官的回信中提到的那样,大学生村官是个“艰难困苦,玉汝于成”的职业,当代大学生思维活跃、富有创造热情,但多数人还缺乏基层艰苦生活的锻炼。如果不到实践中经风雨、见世面,就很难担当社会重任。大学生当村官的经历和经验,将会成为有志成才者受益终生的精神财富。

  架着个眼镜,穿着普通,脸颊胖胖的石磊看起来更像还没毕业的大学生,但他的气质和能力已经显出远高出同龄人的成熟。 如果不跟他在村里走一走,恐怕很难相信,一个7年前的安徽县城高考状元,清华的精密仪器高材生,会对普通农村里泥路旧坟,猪圈路灯这样的“琐事”如此熟练地“指点江山”。如果不跟他在村里走一走,恐怕很难相信,北大清华这样最高学府的学子,居然能不在清洁敞亮的办公室里指点江山,不在尖端先进的实验室里攻克难关。

  石磊说,他遇到过很多难事。比如,自己一个小小的村支书,在和国企的负责人对话时,往往因为没有“行政级别”而遭冷遇。自己和女友在南京房价相对便宜的尧化门买房子,还得靠双方父母的资助。但是石磊又说,这些难题,都习惯了。习惯了,就是克服了。而村里村民们的很多难题,都还没克服。“我好歹也是一任书记,总该给村里留下点什么。”

  村委会委员王本发告诉我们,小书记的年龄虽然只能当自己的儿子,但他的眼界和魄力,自己佩服得五体投地。村民也说,我们就需要这样学问大的书记。记者深刻体会到,下到基层,真实地看到村里的情况,村民的需求,才能领会中央领导的良苦用心,才能领会到石磊们的雄心壮志,才能领会到,中国的基层社会,多么渴望着有知识,有眼界,肯奉献,能吃苦的人才。

  需要指点江山的万丈豪情,也需要当村官解决问题的脚踏实地。认识到这一点,不仅是大学生村官的使命,也是“走基层”的重要意义。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-09-20 13:29:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议