•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

新生讲座 杨振宁回答“钱学森之问”

称中国学术发展不能操之过急 并回应北大、清华还没得诺奖质疑 表示两校投入远不如美高校

来源:法制晚报 2011-08-30

  给清华新生开讲座,杨振宁回答“钱学森之问”。

  昨晚,在清华大学综合体育馆,著名科学家、诺贝尔奖得主杨振宁为3000余名清华新生做了名为“我的学习与科研经历”的讲座。在讲座的最后,杨振宁回答了学生写在纸条上的问题。

  有学生问,怎么看待“钱学森之问(为什么我们的学校总是培养不出杰出人才)”,中国顶尖的人才应该怎么样,是否应该以诺贝尔奖为标准。

  杨振宁挥了挥这张纸条,缓缓地说,西方的近代科学发展史有三四百年,中国的近代科学发展是最近的50年甚至30年的事。想用30年的事和300年比较,是不可能的。

  “中国的发展不是太慢,而是非常快。我认为不能操之过急。”杨振宁说。

  杨振宁说:“现在很多人批评,教育部、财政部总是批资金给清华北大,为什么你们还没有获诺贝尔奖?教育部是几亿几亿地拿钱,但是美国是几十亿的资金投入,而且几十年都这样,怎么能比?”

  “有了好资源、好的学术风气,中国将来的学术发展指日可待。”杨振宁的回答获得了同学们热烈的掌声。

  杨振宁每年都会在新生军训期间给清华新生做讲座,内容大多是关于他的科研经历。上一次杨振宁出现在清华大学内的重大活动场合是百年校庆之时,他与其余44位院士校友一道唱母校的老校歌。

    ●花絮

3个“兴趣” 寄语新同学

  昨晚7点,杨振宁准时步入会场,台下立刻响起了经久不息的掌声,持续了大约半分钟。

  脚步缓慢但不乏沉稳,语调平和却也不失力道,全然看不出他已是89岁的高龄。他两次向大家摆手,又示意大家安静下来,并开始了自己的讲座。

  从自己与清华的渊源到走上科学之路,在两个多小时里,杨振宁并没有太多的手势动作,几乎始终双手交叉在身前,即使讲到自己获得诺贝尔奖,语调也依然平静。

  “希望大家能发现自己的兴趣,培养自己的兴趣,最后发展自己的兴趣。”连着用了3个“兴趣”,杨振宁结束了自己的讲座。(徐天 刘汨)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-08-31 13:29:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议