•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中国机器人大赛:我国机器人竞赛正从大国向强国迈进

来源:新华网 2011-08-26 王衡

  正在甘肃兰州举行的2011中国机器人大赛暨RoboCup公开赛上,清华大学计算机科学与技术系教授、中国自动化学会机器人竞赛工业委员会主任孙增圻说,我国已经是机器人竞赛运动大国,现在正向强国迈进。

  这一判断源于这样一个事实:1999年首届中国RoboCup公开赛上,比赛项目只有一个,只有仿真机器人,参赛人数仅一二十人;而在今年的比赛中,有12个大类89个比赛项目,参赛高校近170所,人数多达2200多人,是历届大赛中规模最大的一次。

  孙增圻说,长期以来,我国仿真机器人竞赛水平一直居于世界先进水平,但在实物机器人上与发达国家差距较大。但近两年来,已经在某些领域实现突破,比如北京信息科技大学机器人足球队连续两届在RoboCup(机器人足球世界杯)上获得冠军。 

  代表机器人竞赛最高水平的RoboCup创办于1997年。仅仅两年后,在RoboCup国际委员的支持和授权下,首届中国RoboCup公开赛就在重庆举办,以后每年举办一届,成为国内最大的机器人竞赛活动。从2005年开始,中国RoboCup公开赛改为RoboCup公开赛,成为继日本、美国、德国、澳大利亚之后的第五大公开赛。另外,我国还独创了许多竞赛项目,比如水中机器人比赛、机器人武术擂台赛、双足竟步比赛等。

  孙增圻说,我国很多高校都开展了机器人研究,这为这项运动蓬勃开展奠定了坚实基础,而通过机器人竞赛运动,可以吸引更多人尤其是高校学子兴趣,为机器人技术研究提供人才源泉。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-08-26 14:16:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议