•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华新生报到 欠发达地区录取扩大 

来源:新华网 2011-08-18  鞠耀泽

  来自全国31个省、自治区、直辖市以及港澳台地区的3300余名新生17日赴清华大学报到,成为清华大学百年校庆后的第一批新主人。

  据悉,今年清华大学共计招收新生3349人,其中理工类考生2729人,文史类考生378人,艺术类考生242人。新生中男生占66%,女生占34%,少数民族学生占8.2%。今年全国有19所中学是近十年来首次有学生进入清华大学读书,其中包括16所中西部中学、14所县级及县级以下中学和5所民族中学。

  今年还有27名香港、澳门和台湾学生通过清华大学优秀港澳台高中生体验营选拔,进入清华就读。

  据介绍,从招生计划制定开始,清华大学有针对性地对教育经济欠发达地区投放更多招生计划。清华大学今年在新疆和西藏共录取55人,创近年来之最;在河南省的录取人数连续七年保持增长;在云南省的扩招比例达到37%;在内陆欠发达省份贵州和江西等省均实现了重点扩招。清华大学招生计划注重向县级及县级以下中学倾斜资源,今年录取的新生来自全国近1200所中学,其中包括县级中学300余所,县级以下中学学生近500人。

  此外,清华大学今年首次推出自主选拔“B计划”,为经济社会发展欠发达地区的优秀考生提供申请条件等方面的支持,首批“B计划”认定的4位最高优惠加分60分的考生全部被清华录取。同时为保证家庭经济困难新生顺利报到,清华大学设立专项经费,符合条件的新生均可申请。

  随着新生来校报到,清华大学二次招生即将启动。此次参与校内二次招生的专业包括数理基础科学班、化学—生物基础科学班、计算机科学试验班和临床医学四个专业,相关院系可有针对性地选拔人才。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-08-19 08:32:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议