•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华新生党员比例逐年上升

300多名党员新生昨到清华大学报到新生党员比例从2001年的9.9%增至13%

来源:北京青年报 2011-08-14    雷嘉

  作为2011届清华新生中的“先遣队”,300多名党员新生昨天从全国各地来到清华大学报到,他们将接受为期三天的党员培训。近年来,清华新生中的党员比例逐年上升,从11年前的9.9%增至今年的13%。这些年轻的党员大多是预备党员,但在高中时接受的有关党史、党组织和党员生活的培训并不十分系统。

  按照传统,清华每年都要求新生中的党员提前四天来校报到,集中住宿并接受为期三天的党员培训。随后,他们将在其他新生报到时担任志愿者,并在新生军训中协助辅导员和教官。记者昨天从清华学生处了解到,11年来,新生中的党员比例以平均每年0.5%的比例上升,从2001年的9.9%升至今年的13%。今年的新生党员大约有330多人,男女生比例接近全体新生的男女比例(2:1)。从生源地看,来自辽宁的新生党员最多,有47人;其次是河南33人;北京有13人。

  学生处的凌云老师告诉记者,新生党员大多是高三下学期才成为预备党员的。清华之所以要对他们进行集中培训,是因为这些年轻党员大多在高中时接受的有关党史、党组织和党员生活的培训比较少,不太系统,各高中的培训内容也不尽相同,因此需要集中强化培训一下。今年是中国共产党建党90周年,也是清华建校百年和清华党组织成立85周年。因此,今年的党员培训将结合校史和党史,党员们将参观清华园内有历史意义的地点。此外,由于近几届90后新生党员在培训中有更多的主动表达愿望,不满足于仅仅听讲课,因此今年的培训增加了讨论和交流环节,主题是“怎样在新生中发挥党员的作用”。

  清华大学今年有本科新生3349人,他们将于17日、18日报到。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-08-15 16:07:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议