•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

从清华神厨到公益大使

来源:光明日报 2011-07-20

 

  ■他曾是建筑工人、送水工、搬运工。

  ■他也曾是清华大学的一名普通厨师。

  ■他不仅通过国家大学英语四、六级考试,还取得托福630分的高分,人称“清华英语神厨”。

  ■他毅然放弃到国家部委和外企的工作机会,从2009年底开始从事公益活动,持续至今。

  ■现在的他,是中国青少年责任与成长大讲堂组委会主席、首席讲师。

  张立勇出生在江西赣南山区的一个小山村,因家境贫困,早早辍学到广州打工。

  没有文凭、没有技术的他,先后做过建筑工人、送水工、搬运工,也曾在一家外资玩具公司做过产品包装部经理。

  1995年10月的一天,张立勇接到赶制订单产品包装的任务。他和工人们一起加班加点,在规定时间内赶好了规定数量的包装。但是因为没按英文标注的颜色包装,被迫全部返工。

  这件事对张立勇触动很大,他意识到在现代社会学好英语的重要性。于是,他果断放弃了在广东的管理工作,来到清华大学第15食堂当了一名切菜工。

  在清华,张立勇开始系统地学习英语。最初,他都没有勇气走进清华的教室上自习。经过认真观察,他选择了在清华最亮的路灯下看书。

  清华食堂规定厨师在给学生卖饭之前的吃饭时间是15分钟,张立勇每次都争取用7分钟吃完饭,剩下8分钟用来背诵英语单词。“8分钟看似少,日积月累,也是一个很大的数字,‘8分钟’催促我更快学好英语。”回首那段日子,张立勇感慨地说。

  经过努力学习,1999年起,张立勇先后参加了大学英语四、六级考试和托福考试,都顺利通过,并在托福考试中取得630分的好成绩。

  一时间,在水木清华论坛上,张立勇的经历成为热点话题,有人把他与《天龙八部》中深藏不露的少林高僧相提并论,许多清华学子称他为“清华英语神厨”。

  一些中学和大学纷纷邀请他讲课,也有一些媒体邀请他去做记者,甚至有一些外贸公司的老总亲自上门邀请他去工作,来自英语培训机构的邀请更是数不胜数。

  尽管“一夜成名”,但是张立勇还是选择坚守在清华大学厨师的岗位上,他认为那个阶段的自己还不足以胜任其他工作。直到2004年底,经过充分的准备和积淀,他才到清华大学后勤机关工作,负责内刊编辑、宣传等工作。后来,他又离开清华,参与了北京奥运会志愿者语言培训、国庆60周年筹备等工作。

  2008年5月,张立勇奔赴四川地震灾区参加抗震救灾工作。这段经历让他第一次开始思考,人如果仅仅为自己活着,可能是一件容易的事情,但作为一个有责任的人,更应该为国家、为社会做点事情,在允许的情况下应该带领更多的人一起奋斗。

  2009年起,张立勇开始全职从事公益活动,发起大型公益活动——“中国青少年责任与成长大讲堂”。大讲堂邀请一些在青少年心目中有影响力的人,到贫困地区,到初中、高中、大学演讲,和青少年学生进行零距离接触,在精神层面给予他们最直接的鼓励与支持。目前,他已到各地大、中、小学免费为青年学生做了近300场公益演讲,现场听讲者累计超过50万人。  (李萍)

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-07-20 14:06:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议