•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

两岸师生汇聚清华园 共同探讨传统建筑保护课题

来源:中国新闻网 2011-07-12

  “辛亥百年 百年清华——清华建筑与清华文化海峡两岸大学生主题交流营”11日在京开营。海峡两岸110名师生汇聚清华园,共同探讨城市发展与传统建筑保护课题,增强对古老建筑历史和艺术价值的了解。

  清华大学校务委员会副主任庄丽君在开营仪式上说,今年正值辛亥革命百年,海峡两岸学子在百年清华园汇聚,“双百”的历史时机赋予了交流营特殊的纪念意义。交流营旨在增加两岸学子对古代建筑的关注,并发挥其聪明才智,参与到城市发展与古建筑保护的实践中。

  庄丽君说海峡两岸“共有中华民族根,同怀中华民族心”。她借用台湾著名诗人余光中2007年在台湾大学建校79周年时讲到的一句话,“不要为了50年的政治抛弃5000年的中国文化”,赢得了学生们的热烈掌声。庄丽君希望两岸学子以交流营为契机,“携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴”。

  两岸学生均表示,交流营搭建了相互学习和交流的平台,也是友谊开始的地方。未来一周,他们除了聆听建筑大师的讲座,还将前往圆明园,感受中国的园林艺术与近代史的耻辱,游览后海胡同、四合院、恭王府,并前往北京市规划委员会,了解北京城市改造与未来发展规划。

  该活动是由国务院台办、共青团中央、全国台联、教育部等17家单位共同主办的“两岸同心,我们同行——两岸万名青年大型交流活动”的重要组成部分。(马海燕)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-07-12 13:43:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议