•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

纪念人民艺术家吴冠中先生逝世一周年

专家对话——解读吴冠中

来源:人民网 2011-06-30 董洪亮

  6月29日,清华大学吴冠中艺术研究中心、清华大学美术学院在京举行“专家对话——解读吴冠中人生和艺术”的学术活动,以此纪念人民艺术家吴冠中先生逝世一周年。在京的艺术理论家和研究吴冠中艺术的专家学者,以及清华大学师生、社会各界200余人怀着崇敬的心情,通过“专家对话——解读吴冠中人生和艺术”活动,缅怀一代艺术大家吴冠中先生思想和精神,激励艺术与科学创新人才辈出。

  吴冠中终生致力于“油画民族化”及“中国画现代化”之探索,形成了鲜明的艺术形式和语言;是20世纪至今中国具有重大影响力的杰出艺术家、教育家、思想家,是中国现代多元文化艺术发展的一面重要旗帜,也是倡导艺术与科学互动互补的一面旗帜。他的艺术成就和思想已成为20世纪中国美术发展史的一个重要里程碑。

  吴冠中为祖国做出的杰出艺术成就和无私奉献,人民给予了很高评价。中共中央政治局常委李长春说:“吴冠中是在中国当代美术发展中具有重要影响的艺术大师,是德艺双馨的人民艺术家。他积极投身中国艺术的探索与创新,为我国文化艺术和艺术教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献;他一生俭朴,把很多作品无私捐赠出来,留给了人民,体现出高尚的思想境界和人品,是文化艺术界学习的楷模。”

  专家对话主要以“为什么说吴冠中是‘德艺双馨的人民艺术家’,文化艺术界学习的楷模?”为主线,在对话的互动中对吴冠中在“油画民族化、中国画现代化”方面融合中西古今的贡献和创新动力,思想精神和人格境界做出解读,特别是对吴冠中提出“形式美”等问题的意义,以及“群众点头,专家鼓掌”,“风筝不断线”,“苦瓜家园”“笔墨等于零”等问题展开了讨论。通过解读和讨论,一个鲜活而又真实的吴冠中又呈现在大众的面前,更进一步增加了人们对这位伟大艺术家的敬意,进一步激励了人们学习他的艺术创新探索,为祖国和人民无私奉献的精神。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-07-01 16:01:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议