•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

青春理想与党的事业紧紧相连

——清华、北大学生党员入党宣誓现场

来源:中国教育报 2011-07-01 杨晨光 刘琴

  “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切……”在中国共产党成立90周年纪念日前夕,鲜红的党旗前,清华大学老中青三代新党员一字一句念出自己忠诚的誓言,为党的90周岁生日献上一份特别的礼物。

  同时,“为共产主义奋斗终身”的坚定誓词也在未名湖畔久久回荡。北京大学1200余名新党员举行了庄严的宣誓仪式,在场的每一位老党员也一同重温了入党誓词。

  吸收优秀青年入党,是清华大学党组织长期坚持的工作传统。清华大学党委书记胡和平说:“要以党建为龙头,让党的事业深深扎根于青年之中,带领青年学生坚定跟党走。”

  曾“两耳不闻窗外事”的清华大学电子系研究生许骐,2010年向党组织郑重递交了入党申请书。“身边的优秀同学和教授都是党员,近距离感受到党员的力量,发现表率、先锋、模范这些词用在他们身上特别合适。”如今已成为中共预备党员的许骐说,“我感到了肩上的责任和担子,希望能在党的培养和监督下不断成长。”

  2011年是清华大学建校100周年,也是学校党组织建立85周年。从1926年建立第一个中共党支部起,党的组织在清华园里逐步发展壮大。目前学校正教授以及副教授中的党员比例分别是65%和60%;在社会工作、志愿公益、文艺体育、课外学术等各个方面,处处都活跃着党员的身影。

  作为中国传播马克思主义的最早基地,北京大学与中国共产党有着密切的关系。“对北大来说,一部中国共产党和北大相互关系的历史,就是北大人追求真理和进步,选择马克思主义信仰,为国家独立、人民幸福、民族复兴不懈奋斗的历史。”北大党委书记闵维方说。

  新党员入党宣誓在北大优秀共产党员标兵、信息科学技术学院教授、中科院院士杨芙清带领下进行。这位有着56年党龄的老党员最常说的是:“我是共产党员,党需要我去哪我就去哪。”她的这份精神激励着身边许多同事和学生。(注:本文摘自《中国教育报》2011年7月1日《纪念中国共产党成立90周年 旗帜90 铮铮誓言 丹心报国践忠诚——师生新党员诉说对党的信仰与追求》专版)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-07-01 15:49:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议