•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

重庆“红歌”进清华

来源:新华网 2011-06-13 廖翊 高玉叶

  12日,清华大学大礼堂别样“红火”:大红舞台上,上演着一个个红色经典曲目。来自重庆的14支群众演唱队,继11日晚在北京民族文化宫大剧院为首都各界群众成功进行红歌表演后,又将感奋人心的红歌带到了清华园。

  《抗日军政大学校歌》《游击队歌》《山丹丹开花红艳艳》《大刀进行曲》《解放区的天》……重庆北碚区缙云之声合唱团的歌声嘹亮唱响,写照伟大历史的歌曲,抒发壮志豪情的旋律,感动着清华大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、华北电力大学等首都高校师生!

  这一刻,重庆与北京在红歌中共振,在激情中相拥。重庆市国土房管局的员工与清华大学重庆籍学生共同合唱《清华大学老校歌》,在激情中平添了一份温情。

  合唱、联唱、诵读、歌舞、演奏……重庆的演唱队以各种艺术形式将经典红歌的精彩、丰富、魅力一一呈现在首都师生面前。

  利落下腰,连贯空翻……少儿歌舞《红星歌》中那些可爱的“小红军”一出场,便赢得满堂喝彩。演出中,全场掌声和着“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”的拍子响起。

  重庆大学演出队带来的诵读掀起了全场的高潮,“我骄傲,我是中国人”的铿锵宣言振奋了在场的每一位青年学子,以手中小国旗呼应,场面蔚为壮观。

  “看到孩子们演出,我感觉很亲切。”坐在礼堂最后一排80岁的蒋毅君颇有感触。这位清华大学外文系退休教师告诉记者,她自己曾经是地下党,从17岁到现在一直参加合唱团,无论是对党还是对红歌都有着深厚的感情,这次她是被女儿推着轮椅走了近半小时来到现场的。

  现场800多位观众中,有一位学生很是特殊,这就是北京师范大学哲学与社会学学院研三学生于海量。去年暑假,他与其他五位同学一起奔赴重庆对“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”活动进行了为其一周的调研。

  “这是我第二次观看红歌表演。让我感到震撼的是,所有演员的表演都是本色的,都是发自内心的。”于海量说。

  第一次走进清华园的重庆学子心情激动。四川外语学院学生赵鹏飞说:“能代表重庆75万大学生来北京汇报表演,我觉得很光荣。能以传唱红歌的形式与首都人民近距离接触,特别是与清华大学学生面对面交流,我们感到特别高兴。”

  “重庆红歌表演来自于基层,扎根于群众,找到了和时代结合的丰富多彩的表现形式,这使得表演更具有生命力。‘唱读讲传’不仅仅是一种艺术表演,更代表了群众发自肺腑的心声。”清华大学党委副书记邓卫在演出结束后对新华社记者说,“清华大学有着爱国奉献追求卓越的传统,这跟重庆‘唱读讲传’活动的精神是高度一致的,我们非常欢迎并感谢重庆把宝贵的精神食粮送进清华校园。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-14 08:45:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议