•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学历史系教授张岂之来宁讲述《辛亥革命:百年的思索》

“在南京谈辛亥革命,特别有历史感”

来源:南京日报 2011-06-08 张璐

  日前,清华大学历史系教授、西北大学名誉校长张岂之应邀来宁,参加“庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲”活动,讲述《辛亥革命:百年的思索》。

  84岁高龄的张先生,只身一人从西安来到南京。与现在很多人演讲时使用电脑、幻灯片不同,他手拿讲稿,妙语连珠,引来阵阵掌声;他精神矍铄,滔滔不绝两个多小时,丝毫不露疲惫之色。

  对于100年前的辛亥革命,张先生以人文学者的视角进行了解读。

  谈辛亥革命:“纪念辛亥革命,不可以忘记先驱者”

  “辛亥革命之所以值得纪念,是因为它推翻了长达2000多年的君主专制制度,同时也对亚洲的民族解放运动产生了深远影响。”张岂之说,辛亥革命是20世纪中国完全意义上的近代民族民主革命,时隔100年,仍然有许多历史的经验和教训值得我们吸取。“在南京,谈这个题目更有历史感。”

  张岂之认为,纪念辛亥革命,不可以忘记先驱者。“在100年前的中华大地上,首先觉悟要推翻君主专制制度的,是一批优秀的知识分子。他们大多数人曾到日本留学,目睹了清政府的腐朽和民族危亡,下定决心要改变国家命运;他们接受了西方启蒙思想,主张靠变革封建君主专制制度挽救民族危亡。据研究统计,20世纪初中国到日本留学的学生,1900年以前不到100人,1903年初达到900人,1905年、1906年增加到8000多人。”张岂之说,这些先驱者们为国家的自由独立解放而振臂高呼,他们的精神时至今日还值得深深追思。

  【原声】中华民族内忧外患的时代,也是诞生伟大人物的时代。与辛亥革命联系在一起的伟大人物,首先就要提到孙中山。中山先生认同中华文化,坚决主张国家统一。他再三告诫革命党人,要立志做大事,不要谋求做大官,并一再批判与民权思想对立的帝王思想。随着岁月流逝,我们不但没有淡忘中山先生,反而越来越感到需要继承和发扬中山先生的革命精神和科学精神,为实现民族的伟大复兴多做贡献。

  谈影响:“辛亥革命引发的历史反思,影响直至今天”

  1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山被推举为临时大总统。辛亥革命是近代中国历史上一次完全意义上的资产阶级民主革命。然而不久袁世凯窃取了辛亥革命的胜利果实,并在1915年复辟帝制。辛亥革命失败了。

  张岂之认为,旧民主主义革命走过了一段非常艰辛的历程,也遭遇了不少挫折。当时中国先进的知识分子对这段历史进行了深刻的反思。例如,陈独秀认为,辛亥革命还缺少深入而持久的思想革命,因此创办《新青年》……历史的经验教训十分宝贵。后来,中国共产党人也在辛亥革命里吸取到不少经验教训。

  辛亥革命的历史引发的历史反思,影响直至今天。张岂之说,把历史再拉长一些,到了1978年,我国已进入了改革开放的新的历史时期。中国改革开放的总设计师邓小平在1980年8月18日的讲话《党和国家领导制度的改革》中指出,要肃清思想政治方面封建主义的残余影响。“我认为邓小平的这个讲话非常深刻。延续2000多年的封建君主专制制度虽然已被推翻,但残余的影响,可能要长达十几年甚至上百年的时间才能真正清除。”

  【原声】纪念辛亥革命100周年的今天,正是中华民族实现伟大复兴的关键时刻。今天在大学学习的你们,肩负着中华民族伟大复兴的历史使命。无论是哪个专业的学生,都要有一点关于中国历史特别是近代历史,以及世界历史的知识,因为历史可以使我们站得更高、看得更远,了解过去,放眼未来。

  谈国学大师:“不提倡到处宣传谁是国学大师”

  早在多年前,张岂之就公开表示要慎用“国学”一词,并称“1927年,王国维先生自沉于昆明湖以后,由于学科的分类,中国再也没有产生国学大师”。

  在当天的讲座中,张岂之再次重申了这一观点。他说,国学指的应该是中国传统的经史子集。现在的历史、哲学、中文等学科,与传统意义上的国学差距已经很远。“我讲1927年以后中国再无国学大师,并不是说后人不如前人,没有国学大师,有的可能是中国文学史专家、思想史专家,或是中国哲学史专家、中国美术史专家等等,但是对国学很有修养、很有研究的大师已经不存在了。”

  张岂之说,清华百年校庆评出“国学四大导师”,以梁启超先生为首,也没有用“国学大师”的称号。“我认为,这个表述是正确的。我们不提倡大家到处宣传谁是国学大师,倒不是谦虚的问题,是不太切合实际。”

  【原声】我最多只能讲是中国思想史研究的一个学人,最多称为是一个人文学者,研究人文学术里面史学的这一部分。我距离国学大师还有十万八千里,连小学生都算不上,这是我的心里话,我很怕别人称我国学大师,我脸红啊。

  【人物小传】

  张岂之:中国思想文化史专家。江苏南通人,生于1927年11月。1988年获国家级有突出贡献专家。清华大学历史系教授,现任西北大学名誉校长、教授、博士生导师,西北大学中国思想文化研究所所长。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-08 13:47:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议