•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

全国青联、中国青年报社与中国高校传媒联盟主办

2011年首场“与世界对话”在清华大学举行

欧盟科研与创新委员:全球合作才是正途

来源:中国青年报 2011-05-26 陶果玉 沈梦菲

  今天上午,欧盟科研与创新委员梅尔·乔戈凎-昆女士莅临清华大学,与100多名北京各高校大学生记者面对面交流。这是今年“与世界对话”系列活动的第一场。

  乔戈凎女士首先提出,今日的莘莘学子是未来中国政治、经济、科技等各领域的领袖,而“中欧青年交流年”为中欧学生的深入交流及中欧之间的相互理解提供了机会。今天,人类面临的问题非一国之力可以解决,全球合作才是正途。为了及时从世界金融危机中汲取教训,改变发展速度慢、生产率低下的现状,欧盟提出将在未来10年内重点关注创新、科研、教育等方面的规划,即“欧盟2020战略”。乔戈凎女士笑称,这与中国的“五年规划”有着异曲同工之妙。

  关于中欧青年交流,她再次强调,欧洲可以为求知若渴的中国青年提供机遇和挑战。只要青年把目光投向欧洲,欧洲会敞开怀抱欢迎他们。她也表示,欧洲青年对中国也充满好奇与憧憬,希望中国可以向欧洲青年敞开大门。

  现场的中国学生也通过提问等方式,表达了中国青年对科研、创新等方面的意见及问题。

  “与世界对话”系列活动,由全国青联、中国青年报社与中国高校传媒联盟共同主办,旨在为中国大学校园意见领袖“沟通世界 传播中国”搭建国际化的平台。自2008年以来,“对话德国前总理施罗德”、“对话法国前总理拉法兰”、“对话美国常春藤联盟学生领袖”、“中澳青年精英论坛”等系列活动成功举办,中国青年在国际关系、经济发展、气候、科技等领域发出了声音。

  接下来一年,主办方将陆续邀请多国驻华大使、政要、科学家、世界500强企业家等走进中国校园,与大学生面对面交流。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-26 14:30:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议