•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华在深办学是正确的选择

——访清华大学深圳研究生院常务副院长康飞宇

来源:深圳特区报 2011-05-18 姚卓文
 
  “结合国家战略需求和深圳市产业特点,学院培育和推进的若干新兴学科,正努力成为清华大学学科体系中重要的组成部分。”清华大学深圳研究生院常务副院长康飞宇接受采访时表示,10年的发展,已使得学院形成了自己的办学特色,事实充分证明,清华大学在深圳办学的选择是正确的。
 
  清华为什么选择在深圳办学?
 
  对于清华大学10年前为何选择在深圳建设研究生院,康飞宇表示,当初做决定主要有三方面原因,一是清华大学有很多的技术和知识产权需要进行转移,而深圳市场经济发达,创新型企业多,深圳人创新创业意识非常强,这是一片进行技术转移的热土。清华要和工业界取得对接,深圳是最好的地点。二是深圳的地域特点,深圳地处珠三角核心地带毗邻港澳,在对外联络方面具有优势,加上深圳市当时对办高校、培养人才的渴求,于是,清华大学选择了深圳。
 
  第三,教育改革的需要。康飞宇表示,深圳如今成为国家教育改革试验区,不但有几所本地大学、大学城,还有在建的南科大,而且正在引进香港的大学,未来还可能引进美国的大学,欧洲的大学,这就像当年特区进行经济改革一样,引入民企、引入外企、引入合资企业,一起做大做强。清华大学要成为世界一流大学,需要在深圳进行教育改革试验。
 
  深圳是产学研结合得最好的地方
 
  10年的实践,无疑证明了清华当初选择深圳是正确的,康飞宇说,这首先得益于广东省、深圳市政府和清华本部对深圳研究生院的支持。作为校外唯一办学机构,清华不是要追求院校有多么大,学生有多么多,而是追求办出特色。
 
  需要特别提出的是,深圳得天独厚的市场环境,是学校能够成功的重要条件。康飞宇说,深圳是产学研结合得最好的地方,很容易找到合作伙伴,得到科研支持。在项目转化时,与很多城市不同的是,企业市场意识强,敢于投资,甚至有的老师都不用出去寻找,企业就主动上门。
 
  另外,深圳作为对外开放的窗口,和港澳台、东南亚联系更加容易,这也为学院的国际化发展创造了有利的环境。
 
  2016年在校生人数将达3000
 
  谈到今后学校的整体发展计划,康飞宇表示,学校将逐步扩大学生人数,计划到2016年在校生达到3000人,包括相当多的博士生、博士后,2020年左右,教师数量达到300人左右。同时,将成立海洋学院,既招研究生又招本科生,建设几个特色学科,在2020年左右,力争有10个左右的特色学科名列全国前茅,在世界有一定影响力。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-18 15:53:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议